Административная ответственность за мелкое хищение

Административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Туркин, Михаил Михайлович


Административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.14, кандидат юридических наук Туркин, Михаил Михайлович Актуальность темы заключается в том, что, несмотря на провозглашенные Конституцией РФ (ст. 2, ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 35, ст.

52 и др.) равенство всех видов собственности, гарантии частной собственности, признание и охрану прав человека и гражданина.

включая право частной собственности, установление в законодательстве соответствующих запретов.

направленных на гражданско-правовую, административно-правовую и уголовно-правовую охрану частной собственности наравне с другими видами собственности, в реальной жизни право частной собственности защищено недостаточно. Это проявляется, прежде всего, в» чрезвычайной* распространенности противоправных посягательств на имущественные права граждан и организаций.

Предлагается увеличить с 1 тыс.

до 5 тыс. руб. стоимость имущества, хищение которого признается мелким и подлежит административной ответственности по ст.

7.27 КоАП РФ. Кроме того, за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений планируется установить дополнительное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов (сейчас применяются только наказания в виде штрафа или административного ареста). Автор инициативы отмечает, что такой вид наказания в большей степени соответствует степени и характеру общественной опасности данных правонарушений и эффективности принудительного воздействия.

Также в УК РФ может появиться новая статья, устанавливающая ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное неоднократно.

О привлечении несовершеннолетних к административной ответственности


В нашей стране действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которому предусмотрена статья 4.6 «Ответственность несовершеннолетних». С какого возраста и в каком случае наступает ответственность несовершеннолетних граждан Беларуси?

Пояснения дает председатель суда Несвижского района О.В. ЛОГАЧЕВ: Согласно статье 4.3, административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Законом предусмотрен и ряд статей, когда ответственность наступает с 14 лет.

Так, физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности: за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 9.1)

Наказание магазинному вору предусматривается по ч.

1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если менее 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При рассмотрении вопроса о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, органы следствия должны исходить из реального ущерба, то есть из того, сколько денег потратил потерпевший на приобретение похищенного имущества.


Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в украине


Согласно официальной статистике кража является наиболее распространенным преступлением в Украине.

Кража денег, велосипеда, продуктов в супермаркете, одежды в магазине, вещей из автомобиля – все это происходит ежедневно. Что же ечет ее совершение? Украинским законодательством предусмотренатакое кража с точки зрения права и какое наказание для преступника вл как административная, так и уголовная ответственность за указанные противоправные действия.

Юридическое определение кражи предусмотрено в статье 185 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), согласно которой это «тайное похищение чужого имущества». Похищение всегда заключается в активном поведении виновного лица, направленном на незаконное и безвозмездное изъятие чужого имущества помимо воли собственника. Ключевым признаком этого преступления является именно его тайный характер .