Алименты за прошедший период и до совершеннолетия

Алименты за прошедший период и до совершеннолетия


Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, я развелась с мужем в октябре 2013 года.

Ребенку сейчас 2,7 лет. Не живем мы с ним с апреля 2012 года.

Он никогда не давал никаких денег на ребенка.

С какого момента я могу с него затребовать алименты на ребенка через суд?

В бланке искового заявления написано, что надо требовать с даты подачи искового заявления.

А как же за предыдущий период?

надо ли платить гос.пошлину? Если он нигде официально не работает, как с него истребовать? Вы имеете потребовать алименты за предыдущий период (не более 3 лет) в случае, если у Вас на руках имеются документы, подтверждающие тот факт, что Вы обращались к бывшему супругу с требованием о выплате денежных средств на содержание ребенка.

1. Лицо, имеющее право на получение, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если не выплачивались ранее по соглашению об уплате.

Алименты: юридические аспекты по алиментам


Соглашение об уплате на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Необходимость такого соглашения (и право на получение) может возникнуть, когда супруги не развелись, но один из супругов (чаще всего мужчина) покинул семью и не участвует в содержании и воспитании детей.

Соглашение заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено.

Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.

Размер на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется бывшими супругами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика.

С какого времени и за какой период можно требовать алименты в суде?


С какого времени можно претендовать на алименты: с момента подачи иска в суд или за более ранний период? Ограничивается ли право на требование алиментов определенным сроком?

В соответствии с пунктом 1 статьей 164 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться независимо от срока, который прошел с момента когда на них возникло право, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате.

То есть срок обращения за взысканием в суд ограничивается только моментом, когда утрачивается право на алименты (например, достижение ребенком совершеннолетия).

обычно присуждаются с момента обращения в суд (пункт 2 статьи 164 Кодекса).

Это означает, что если при обращении в суд не будет сформулирована просьба о взыскании алиментов за прошедший период, то они будут взысканы только с момента обращения в суд.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя, обратное взыскание не производится, а суммы выплаченных взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать.



Перед тем как изготавливать не известный документ, нужно в разуме разложить содержание на 3 частей. Определенные разделы не обязательно будут изложены в том же порядке. Перед всем нужно осознать к чему именно вы хотите в итоге, освободившись поищите причины.

Полезными могут быть местные обычаи, законы, порядки.

Начало критично очень важный раздел, который формирует впечатление. Также стремитесь разобраться кому будет направлен составляемый просительный документ и кто именно должен его обрабатывать. Пока ребенок не достиг совершеннолетия, можно обратиться в суд, чтобы взыскать с родителя алименты.

Притом причины, по которым ранее истец не обращался в суд по этому вопросу, совершенно не важны. Взыскание за то время, которое прошло, ограничивается временными рамками в три года.