Что делать если уволили по статье 71 часть 1

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?


Защититься от недобросовестных или некомпетентных кадров работодатель может с помощью испытательного срока, установленного при приеме на работу. Если результат проверки не устроит организацию, с работником можно расстаться до окончания срока испытания.

Под неудовлетворительным результатом испытания понимается несоответствие сотрудника порученной ему работе по определенной должности или профессии. Факт такого несоответствия обязательно нужно подтвердить документально. Основные правила увольнения работника, не прошедшего испытательный срок, подготовила Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания можно только работника, которому при приеме на работу, по соглашению с ним, было установлено испытание (ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1329-6-1 от 17 мая 2011 г.)

Спорные увольнения по статье 71 Трудового кодекса РФ


В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Таким образом, увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ возможно: 1) только после его письменного предупреждения работодателем (или его представителем); 2) лишь в той мере, в какой: а) упомянутое предупреждение будет сделано не позднее чем за 3 календарных дня до дня окончания срока испытания; б) работодатель укажет конкретную причину того, почему испытание не выдержано.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику, к которому было применено испытание, ряд гарантий, одной из которых является право обжаловать решение работодателя (о том, что работник не выдержал испытание) в судебном порядке (еще до издания приказа об увольнении, например, после того как работодатель вручит работнику письменное предупреждение, упомянутое в статье 71 Трудового кодекса РФ).

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения


Иногда отношения между работодателем и работником прекращаются. То есть происходит увольнение работника.

Это может произойти как по желанию сотрудника, так и по инициативе работодателя.

Как уволить сотрудника и грамотно оформить все документы?

Понятно, что первый вариант предполагает увольнение в одностороннем порядке за какие-то нарушения со стороны работника, например, систематические прогулы, а также при ликвидации фирмы или сокращении штатов.

Что касается увольнения по инициативе работника, то тут имеет место заявление об уходе по собственному желанию, которое работодатель обязан удовлетворить. А увольнение по соглашению сторон может быть использовано в том случае, если сотрудник не устраивает работодателя, но по собственному желанию он уходить не хочет, а формальных причин для увольнения.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – процедура быстрая и лаконичная.

Испытательный срок на работе


С понятием «испытательный срок» почти все мы знакомы на собственном опыте.

Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс. А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату.

А потом, увольняя предыдущего работника, как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего. Понятно, что узнать наверняка, как поведет себя работодатель по истечении испытательного срока, невозможно.

Но как защитить свои права, бороться с нечестными работодателями и на что обращать внимание, когда устраиваешься на испытательный срок — об этом и поговорим. Молодой специалист окончил институт полгода назад. Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности.


Трудовой кодекс РФ


§ 1.

Прекращение трудового договора — окончание действия трудовых отношений работника с работодателем. Этим оно отличается от отстранения работника от работы, когда выполнение работником его трудовой функции лишь приостанавливается.

При этом, как правило, заработная плата за период отстранения не выплачивается (см. ст. 76 и комментарий к ней). Прекращение трудового договора означает увольнение работника.

В соответствии с понятийным аппаратом законодатель употребляет три термина: «прекращение»; «расторжение»; «увольнение». Первые два термина употребляются применительно к трудовому договору.

При этом термин «прекращение» более широкий, чем «расторжение».

Понятие «расторжение трудового договора» применяется в тех случаях, когда договор прекращается по инициативе работника, либо работодателя, либо по соглашению сторон трудового договора.