Договор аренды транспортного средства с экипажем между юридическими лицами

Договор аренды транспортного средства с экипажем между юридическими лицами

Как заключить договор аренды транспортного средства?


Договору аренды транспортного средства посвящен 3-й параграф гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Основное различие, которое делается в кодексе относительно подвидов данного договора, состоит в аренде авто с услугами по перевозке и обслуживанию или без предоставления таких услуг. От того, какой подвид договора аренды транспортного средства выбран, зависит комплекс полномочий, налагаемых на одну и другую стороны арендных отношений.

При подписании договора транспортного средства с услугами по обслуживанию арендатор получает в пользование не только транспорт, но и экипаж, а также гарантию технического обслуживания.

В противном случае ему предоставляется только машина в пользование. Совершивший договор аренды транспортного средства с экипажем арендодатель обязуется поддерживать в достойном виде авто и обслуживать его в случае поломки.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


В условиях рыночных отношений все большое количество граждан занимаются сдачей в аренду своего личного автомобиля, поскольку это весьма прибыльное дело.

При заключении договора аренды автомобиля между физическими лицами могут возникнуть некоторые сложности, поскольку такая сделка имеет свои особенности и имеет определенные риски для обеих сторон.

Поэтому для полной безопасности арендодателя и арендатора необходимо заключение юридически грамотного договора, который бы отвечал всем требованиям действующего законодательства. Для данного вида соглашения предусмотрена простая письменная форма, не требующая последующего удостоверения у нотариуса и регистрации в регистрирующих органах.

Договор аренды транспортного средства с экипажем


Договор аренды машин выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из его предмета, которым может стать любое транспортное средство (машина), т.е.

техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве.

Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом.

Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства (входящие в состав указанных видов транспорта) обладают особыми признаками (имеющими гражданско-правовое значение), являются сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду с экипажем определяется существующими видами транспорта: автомобильным; водным, воздушным, железнодорожным и др.

Объектами в договоре аренды транспортных средств являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа. В договоре аренды транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в (объектом является средство) и связанные с оказанием услуг экипажем.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст.

635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст.

645 ГК РФ). Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.