Договор аренды в налоговую

Договор аренды в налоговую

Чем грозит сдача квартиры в аренду на 11 месяцев, если не платить налоги и не оформлять договор?


Для владельцев нескольких объектов недвижимости аренда является основным или дополнительным бизнесом. Поэтому многие из них оформляются как юридическое лицо и платят налоги.

Но большинство граждан, имеющих одну пустующую жилплощадь, стараются избежать встреч с налоговой.

Надо ли по закону отдавать налог государству и есть ли способы легально не платить в казну? Вопрос о том, как сдать квартиру в аренду и не платить налоги не теряет своей актуальности.

Чтобы полностью разобраться в этой теме давайте посмотрим, что об этом сказано в нормативных и законодательных актах?

Договор об аренде во время регистрации ООО в 2018 году


Налоговая не может принять документы, пока собственники не определятся с юридическим адресом ООО.

Потому что законодатель требует, чтобы на этом месте, в жилом помещении не только находился офис фирмы, но была предоставлена возможность исполнительному органу (директору) выполнять свои обязанности. По юридическому адресу должна вовремя поступать корреспонденция, там предприятие в любой момент должны найти проверяющие. В любом случае налоговая затребует у регистрирующегося предприятия документы, в которых должна быть отображена арендованная площадь и разрешение на ее использование.

Таким соглашением между собственником помещения и учредителями, открывающими бизнес, является предварительный договор аренды для регистрации ООО, а, точнее, гарантийное письмо, основанием оформления которого является соглашение.

Налогообложение при заключении договора аренды


Каждый арендодатель должен понимать, что в соответствии со статьями 208.1.4 и 209.1 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ.

Размер налога на доходы физических лиц, согласно статье 210.1 НК РФ составляет 13%. Налогоплательщики, получившие доход в виде вознаграждений от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате. В настоящее время закон о подоходном налоге утратил силу, и вопросы налогообложения по НДФЛ регулируются главой 23 Налогового кодекса РФ с одноименным налогу названием.


Аренда у физического лица: НДФЛ


Актуально на: 2 октября 2018 г. НДФЛ при сдаче в аренду Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле: Ставка НДФЛ равна: А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога.

Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п.

6 ст. 226 НК РФ). КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110.

То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации. На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ . В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.


Вмененка: арендные отношения без проблем


Примечание. См. также Письма Минфина России от 27.03.2006 N 03-03-04/1/288 и УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061721.3.

Если нежилое помещение сдается в субаренду, в тексте договора должны приводиться реквизиты договора аренды между собственником помещения и арендатором, по условиям которого последнему предоставлено право передавать имущество в субаренду. Государственная регистрация договора и налоговый учет Примечание.

См. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
и Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 N 457.

1. Указать в договоре аренды, что его условия распространяются на правоотношения, возникшие до заключения договора, то есть до его государственной регистрации (ст.