Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?


Правовой статус На стадии принятия решения о подарке ребенку необходимо учитывать правовой статус жилого помещения и особенности участия в сделках несовершеннолетних граждан. Долевая форма собственности характеризуется следующими особенностями: Таким образом, вне зависимости от возраста одаряемого лица, заключение договора дарения потребует обращения в нотариальную контору для удостоверения документа. Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц: Возмездные сделки отчуждения квартир (в том числе долей на часть жилого помещения), принадлежащих несовершеннолетних, допускается проводить только с согласия органов опеки.


Дарение доли в квартире несовершеннолетнему


— правила оформления договора является не только широким, великодушным жестом, но и определенным вкладом в его будущее. Владение частью недвижимости дает гарантию того, что у него всегда будет крыша над головой и некоторый капитал. Как правило, такие поступки приурочиваются к каким-то знаменательным датам или событиям.

Процедура дарения квартиры заключается в том, что ее владелец безвозмездно передает ее часть в собственность ребенка. Обычно это происходит между родственниками.

Правила оформления На заметку: В первую очередь, необходимо внимательно изучить документы, касающиеся регламентирования процесса дарения.

Лучшим способом получить грамотную и правильную информацию является консультация с нотариусом.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку


Условия заключения сделки Условия заключения соглашения в целом соответствуют стандарту процедур по дарственным договорам, а некоторые имеющиеся отличия связаны со статусом одной из сторон – несовершеннолетием участника сделки (ст. 572-582 ГК РФ). Договор должен быть составлен обязательно в письменной форме и удостоверяться подписями дарителя и одаряемого в лице его законного представителя.

Особенности Процедура дарения заключается в безвозмездной передаче одной стороной другой стороне принадлежащего ей имущества или прав (требования).

Из безвозмездности процедуры следует, что даритель не имеет права связывать передачу дара с выполнением одаряемым или его представителями каких-либо условий или с наступлением определенных обстоятельств.


Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2018 года)


На вопросы посетителей отвечают компетентные юристы портала. Консультации проводятся в бесплатном формате и доступны круглосуточно семь дней в неделю.

Такая юридическая помощь позволит Вам не допустить фатальных ошибок и защитить права ребенка в будущем.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2018 года ниже) предполагает главный фактор – возраст гражданина. Он оказывает существенное влияние на оформление сделки: Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми. Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему?

Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды.


Особенности дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку


Многие родители интересуются вопросом, можно ли провести дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку. Законодательно такая процедура предусматривается и часто проводится.

Если мать с отцом находятся в разводе, то дарение ею может быть произведено при отсутствии прав на недвижимость у бывшего супруга.

В случае владения недвижимостью отцом сделка проводится с обязательным его присутствием.

При дарении квартиры документы подписываются непосредственным принимающим подарка, то есть матерью или отцом. Такая процедура проводится до достижения ребенком 14-летнего возраста.

К заполнению документа несовершеннолетний также не допускается.

Сделать это необходимо родителю. После получения паспорта ребенок может подписать договор.