Договор реального раздела дома

Договор реального раздела


В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между сособственниками, либо из общего имущества может быть выделена доля одного из сособственников. В случае невозможности раздела общего имущества (выдела доли из общего имущества) сособственниками может быть определен порядок пользования общим имуществом (ст.

247 ГК РФ). Раздел домовладения означает передачу в собственность каждого из сособственников определенной изолированной части жилого дома и служебных строений по соглашению между ними (п.

1 ст. 252 ГК РФ). В результате раздела жилого дома право общей долевой собственности на него прекращается и образуются (создаются) два или более объектов недвижимого имущества, пригодных для постоянного проживания (квартиры).


Договор реального раздела дома


собственно, ответ на Ваш вопрос содержится в самом вопросе. Если у Вас есть договор дарения, согласно которому дом и все постройки, включая колодец, поделены пополам, то и к колодцу у Вас должен быть доступ.

Не очень понятно, что имеется ввиду под «реальным разделом дома».

Вы его в натуре делить хотите? т.е. чтобы было два самостоятельных объекта недвижимости?

2) указать на то, что колодец, как источник водоснабжения в доме, — единственный.

Без допуска к колодцу Ваши права будут существенно нарушены, в то время как по договору дарения домовладение разделено пополам.

По форме каких-то особых правил для возражений нет.

Как правило, в верхнем правом углу указывают наименование суда, чуть ниже истец и его ФИО, чуть ниже ответчик и ФИО, ниже посередине пишите «возражения на исковое заявление» и излагаете, с чем не согласны.


Договор реального раздела жилого дома


При вступлении в наследство в 2011 г. всплыли проблемы, в связи с составленным в 2001 г.

собственниками долей договором реального раздела дома. Собственники — 3 сестры, в том числе и моя мама, получили дом в наследство в долях.

В 2000 году по взаимному согласию проготовили его к выделению частей: прорубили входы, возвели внутренние стены, получив разрешение сделали кирпичные пристройки (террасы-кухни) для захода в свои отделённые помещения дома, выстроили у дома отдельные туалеты. Получили в 2001 г. в БТИ на дом, находящийся в долевой собственности, паспорт. Составили в простой рукописной форме и подписали договор реального раздела, в котором: 1.

По неопытности обозвали свои части как

«часть жилого дома (квартира 1), часть жилого дома (квартира 2)»
, часть жилого дома (квартира 3)», вместо того, чтобы написать :»часть жилого дома (часть 1), часть жилого дома (часть 2)», часть жилого дома (часть 3)».

Мы, гр. Фамилия Имя Отчество. дата рождения . место рождения: пол мужской, гражданство: Российская Федерация.

Проживающий по адресу: Российская Федерация, паспорт серии 0000N 000000, выдан отделом УФМС России, дата выдачи, код подразделения. и гр. Фамилия Имя Отчество дата рождения .

место рождения: пол мужской, гражданство: Российская Федерация. Проживающий по адресу: Российская Федерация, паспорт серии 0000N 000000, выдан отделом УФМС России, дата выдачи, код подразделения.

являющиеся сособственниками жилого дома с пристройкой и с надворными хозяйственными постройками, расположенного по адресу: Российская федерация, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. Указанный жилой дом с пристройкой, состоящий из основного строения литер А .

Каждый совладелец общей долевой собственности вправе потребовать выделение своей части.

Такое требование появилось на основании права собственника распоряжаться своей частью в целом имуществе, не исключая и доли жилого дома. В случае выдела доли одному из собственников не прекращаются права общей собственности для других совладельцев.

Если же о выделе заговорят все участники, общую собственность следует подвергнуть разделу, который повлечет полное ее прекращение. В случае возникновения между совладельцами жилого дома конфликтов и разногласий, касающихся владения и распоряжений принадлежащим им на праве долевой собственности недвижимым имуществом, можно решать проблему иным способом. Провести реальный раздел дома можно через договор реального раздела жилого дома в случае недостигнутого соглашения по разделу и не удалось его раздел через суд.