Если было дарение между близкими родственниками

Если было дарение между близкими родственниками

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


PRO новостройку +7 (499) 703-51-68 (Москва) Primary Menu
Передача вещей, недвижимости путем дарения – довольно распространенная сделка, основанная на доверии сторон друг другу. Поэтому чаще всего она практикуется между родственниками. Как и любая сделка, дарение имеет свои правила, ограничения и запреты, а также специфические нюансы, о которых подробно расскажем в предлагаемой статье.

Что такое дарственная и договор дарения на дом? Основной признак дарения – безвозмездность.

То есть, даритель должен передавать дом без каких-либо условий или возмещения со стороны одаряемого.

Если в договоре содержатся ссылки на обязанность одаряемого что-либо передать или выполнить взамен полученного дома, то речь идет о притворной сделке, которая заведомо ничтожна.


Дарение родственникам


При заключении дарственных важно помнить о том, что получатель дара несет бремя уплаты налогов.

Однако, данное требование не распространяется на супругов и близких родственников.

К ним относятся дети и родители, сестры и братья (в том числе и неполнородные), бабушки, дедушки и внуки. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 110-81-24 Москва, +7 (812) 627-14-39 Санкт-Петербург. В соответствии со ст. 572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дара от одного лица (даритель — тот, кто является собственником вещи) в собственность к другому (одаряемое лицо — тот, кому вещь передается).

Наиболее часто, в гражданско-правовой среде встречаются сделки по отчуждению недвижимого имущества и, как правило, значительную часть из них составляет дарение.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками


И если вы вдруг приняли решение подарить своим близким квартиру, то вполне логично вашим главным желанием будет понести как можно меньше затрат в процессе оформления документов и обезопасить имущество родственников на ближайшее будущее. Что представляет собой процедура дарения недвижимого имущества?

Процедура дарения – это прежде всего, сделка, при которой владелец жилья безвозмездно передает все права на квартиру одаряемому (родственнику).

В иных же ситуациях, когда квартира дарится ребенку до 14 лет, подписать дарственную необходимо его родителям или опекунам. Дети в возрасте 14–18 лет имеют право самостоятельно подписывать документы. За недееспособных одаряемых лиц бумаги подписывают обычно опекуны.


Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


.

2018 г.

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В 2018 г. сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами.

Все тонкости оформления дарственной на квартиру между родственниками


Дарственная на квартиру – договор, оформить который не представляет больших сложностей. Да и оформление по стоимости обходится дешевле, чем любая другая сделка отчуждения имущества, особенно если дарение происходит между родственниками.

Процедура дарения имеет ряд тонкостей, отличающих эту сделку от других видов отчуждения имущества. Рассмотрим их более детально. Во-первых, чтобы подарить имущество другому человеку, необходимо быть его собственником.

То есть имущество должно принадлежать дарителю на праве собственности и этот факт должен подтверждаться правоустанавливающим документом.

Стоит отметить, что при дарственной между родственниками не должно быть никакого давления, иначе сделка будет считаться недействительной.