Формы предоставления земель при приватизации

Формы предоставления земель при приватизации


Статья 116. Основания приобретения права на землю.

1. Граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти, или органов местного самоуправления, или государственных органов приватизации, или центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. 2. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование. 3. Бесплатная передача участков в собственность граждан производится в случае: а) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан; б) получения земельных участков вследствие приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций; в) получения участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных настоящим Кодексом.

4.

Приватизация (выкуп) земельного участка


Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам.

Право собственности на является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды.

Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату.

Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.

В этой статье мы расскажем о возможностях, процедуре и различных аспектах приватизации (выкупа) земельных участков из государственной или муниципальной собственности. Исключительным правом на приобретение (выкуп, приватизацию, а также аренду) земельных участков, на которых расположены здания или сооружения, обладают граждане и юридические лица собственники этих объектов недвижимости.

Земельные отношения-2018


Семинар «.

Новые законодательные изменения и практика их применения» предусматривает работу сo специально разработанными примерами и задачами с учетом специфики вашего бизнеса и уровня подготовки группы 1.

Рынок земель в 2018 году. Новый Закон о внесении изменений в законодательные акты относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству. Определены новые виды документации по землеустройству.

9. Аренда (субаренда) земли (стороны, аренда земель различного целевого назначения, регистрация права аренды на земельный участок, договора аренды земли и ее особенности).

Внедрение административной реформы по децентрализации власти в сфере земельных отношений. Совершенствование правовых механизмов по отношениям с / х землепользования и собственности.

Право на землю: возможность получить земельный участок есть у каждого


Многие не знают, что согласно Конституции Украины и Кодексу Украины каждый гражданин Украины имеет право на получение бесплатного земельного участка.

Процедура его получения не проста, но вполне реальна.

Согласно ст.121 Кодекса Украины (далее — “ЗК Украины”), граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им участков, из фондов государственной и коммунальной собственности, в таких размерах: для ведения личного сельского хозяйства – до 2 га земли, для ведения садоводства – до 0,12 га земли, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах – до 0,25 га; в поселках – до 0,15 га земли; в городах – до 0,10 га земли; для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га; для строительства гаража – до 0,01 га земли; для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство).