Юридическая этика особенности

Юридическая этика особенности


Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо коснуться вопроса о ее задачах. Их можно выделить несколько, как это делают Л.Д. Кокорев и Д.П. Котов. Так, по мнению учёных, к задачам профессиональной этики юриста в области уголовного процесса следует отнести: 1.

Решение проблем, связанных с необходимостью полного, широкого внедрения общих принципов и норм морали в уголовный процесс; разработка проблем регулирования профессиональной деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов и управления ею в соответствии с нравственными основами судопроизводства; выявление и определение нравственных принципов и норм деятельности юриста в уголовном процессе; создание учения о его профессиональном долге.



В книге содержатся сведения об основных понятиях и категориях юридической этики как вида профессиональной этики.

Характеризуются нравственные основы законодательства о правоохранительной деятельности и его применения, этические.

правила предварительного расследования и осуществления правосудия, а также содержание культуры процессуальной деятельности и нравственные качества юриста. Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений и практикующих юристов, а также граждан, интересующихся деятельностью правоохранительных органов.

Содержание От издательства (предисловие ко второму изданию) VII Предисловие к первому изданию X Глава I. Мораль и: основные понятия 1 § 1. Мораль, ее функции и структура 1 § 2.

Мораль и право 7 § 3.

Виды судебной этики


Юридическая: применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности. Специфические нравственные нормы профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов.

Основные принципы профессиональной этики и морали юриста. Профессия юриста как одна из самых престижных в современном российском обществе. Главные принципы юридической этики.

Основные принципы нравственности, нормы человеческой деятельности в суде.

Этические принципы профессиональной деятельности юриста. Характеристика понятия и видов профессиональной этики. Изучение нравственного значения и особенностей профессии юриста.

Проведение анализа общих понятий и принципов адвокатской этики.

Рассмотрение основополагающих правил и принципы поведения адвокатов. как философско-аксиологическая наука.


Профессиональная этика юриста


Профессиональная этика — это учение о профессиональной морали, представляющей собой исторически сложившуюся систему нравственных принципов, предписаний, заповедей и норм применительно к особенностям определенных профессий. Становление профессиональной этики связано с разделением труда и выполнением людьми общественных трудовых функций, зародившихся еще в рабовладельческом обществе.

У ее истоков стояли Аристотель, Гиппократ и другие мыслители древности. Следует подчеркнуть, что профессиональная этика складывалась в таких видах деятельности, объектом которых являлся человек, работа с людьми, отличающаяся неповторимостью ситуаций, противоречиями и трудностями, которые обязательно надо своевременно преодолевать и решать.

Например, нельзя не учитывать специфики и своеобразия деятельности и характера отношений между людьми таких профессий, как врач — больной, учитель — ученик, судья — подсудимый, артист — зритель, где функции профессиональной деятельности объективно порождают особые нравственные требования, нормы, оценки, регулирующие возникающие взаимоотношения.

Конвенции и соглашения


Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Работники здравоохранения, в особенности врачи, обеспечивающие медицинское обслуживание заключенных или задержанных лиц, обязаны охранять их физическое и психическое здоровье и обеспечивать лечение заболеваний такого же качества и уровня, какое обеспечивается лицам, не являющимся заключенными или задержанными.

Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают грубое нарушение медицинской этики, а также преступление, в соответствии с действующими международными документами, если они занимаются активно или пассивно действиями, которые представляют собой участие или соучастие в пытках или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видах обращения и наказания, или подстрекательство к их совершению, или попытки совершить их.