Как определяется целевое назначение недвижимости

Как определяется целевое назначение недвижимости


Ответ: Если арендуемый земельный участок используется или предполагается использовать для деятельности, которая не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, указанному в договоре аренды, то следует обратиться в Департамент городского имущества города Москвы, который принимает решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка. При обращении с заявлением о внесении изменений в договор аренды земельного участка нужно представить заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя на здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя на приобретаемый земельный участок, нотариально удостоверенные копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права заявителя на земельный участок, если право на земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как изменить назначение недвижимости


Если вы считаете, что, купив недвижимость, можете делать с ней, что угодно, то эта статья для вас.

Любое недвижимое имущество имеет свое функциональное целевое назначение, причем, установленное законом, разграничение на «жилое» и «нежилое» на практике является весьма расплывчатым. В частности эксплуатация коммерческой недвижимости имеет разные цели, кроме того участок под зданием также имеет свой функционал.

Вот и попробуем разобраться с понятием назначение, как с юридической, так и с экономической точки зрения. Как уже отмечалось, законодатель делит все здания на жилые и нежилые.

Перевод одних в другие и наоборот подробно прописан в действующем законодательстве, это и нормы Жилищного кодекса РФ и градостроительные требования.

Про особенности перевода помещений из жилого в нежилое можно узнать из статьи «Как сделать из квартиры офис».

Классификация нежилых помещений по целевому назначению и виду деятельности арендатора


Объекты недвижимого имущества нежилого назначения (нежилые помещения) можно классифицировать в зависимости от целевого назначения и вида деятельности арендатора следующим образом: — торговые — продовольственные и промтоварные магазины, универмаги и другие предприятия оптовой и розничной торговли, магазины, реализующие предметы культуры, искусства, национальных промыслов, книжную продукцию; — производственные — цеха, мастерские, техлаборатории и другие имущественные комплексы, предназначенные для осуществления определенных технологических процессов; трансформаторные, вентиляционные и холодильные камеры; калориферные, котельные, водомерные узлы, помещения насосных станций и станций подкачек, специализированные овощехранилища; автоматические телефонные станции, информационно-вычислительные центры, предприятия автосервиса; — складские — склады различных назначений (кроме специализированных овощехранилищ) для длительного хранения материалов, продуктов, деталей, полуфабрикатов, готовых изделий и других материальных ценностей, пункты приема стеклотары; — коммунально-бытовые — дома быта и комбинаты бытового обслуживания, ателье и мастерские, обслуживающие население путем предоставления услуг и выполнения работ по ремонту и изготовлению одежды, головных уборов, обуви, бытовых приборов, часов, фотоаппаратуры и т.п.

Как изменять целевое назначение недвижимости


В большинстве округов и муниципалитетов предусмотрены специальные сертификаты с указанием целевого назначения недвижимости для пользования населения, в том числе категории для жилого, коммерческого, промышленного, сельскохозяйственного и смешанного пользования.

Внутри каждой категории есть подкатегории с описанием строительных деталей, таких как фасад и проходимость участка.

Часто владелец желает разграничить свою недвижимость так, чтобы она использовалась в разных целях. Наиболее распространенная причина смены целевого назначения — это желание владельца открыть бизнес на территории, которая относится к категории жилого использования или изменить категорию коммерческой недвижимости с одной на другую.

Порядок действий для изменения целевого назначения недвижимости зависит от местоположения, но есть несколько общих шагов для такого разграничения.