Как приобщить речь в судебных прениях по уголовному делу

Как приобщить речь в судебных прениях по уголовному делу


Юридическая техника адвоката Частью 2 ст. 243 УПК предусмотрено право защитника в начале судебной следствия выразить свое отношение к предъявленному подсудимому обвинению.

К выступлению адвоката на данном этапе следует подходить осторожно.

Как правило, указанное право целесообразно реализовать, когда у защитника и доверителя не имеется сомнений в том, что выработанная ими позиция может быть изменена в коде последующего рассмотрения дела, в таком случае выступление адвоката в начале судебного следствия может е самого начала разбирательства способствовать формированию у суда мнений в пользу подсудимого. Однако такое выступление может сыграть и против стороны защиты в том случае, если ее позицию придется менять в зависимости от установленных в ходе судебного следствия обстоятельств.


Грицко Сергей Валерьевич


Здравствуйте уважаемые коллеги! Смотря на многие публикации тоже решил представить Вам, да и другим лицам на обозрение свою речь по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

Считаю, что данная речь может быть будет кому-то полезна.

По данному уголовному делу прения сторон еще не начаты и буду Вам признателен за Ваше мнение по данной речи. Если у Вас будут какие-либо замечания то с вниманием к ним отнесусь.

А вот непосредственно и сама речь! по уголовному делу в отношении Иванова (фамилия изменена) Павла Сергеевича Ваша честь, уважаемые участники судебного заседания!

Подходит к завершению судебный процесс по уголовному делу в отношении Иванова Павла Сергеевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.



от адвоката Коллегии адвокатов Республики Башкортостан « и партнеры» А.В. 450077, г. Уфа, ул. 31/33, тел.:8-917-40-61340 выступления в прениях по уголовному делу в отношении Р.Х.

Ваша честь! Уважаемые участники процесса! Органами предварительного расследования Р.Х.

предъявлено обвинение в том, что он 22 февраля 2009 года в ночное время со своей сожительницей А.

А. а также ранее знакомым Р. Х. распивали спиртные напитки в съемной квартире, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Батырская, 8/1-108. В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р.

Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р.

Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х.


Выступление адвоката по гражданскому делу на стадии объяснения сторон, исследования доказательств, прений сторон и стадии реплик


.

Речь представителя стороны в объяснениях сторон и третьих лиц состоит в изложении позиции по делу и указании доказательств, подтверждающих позицию по делу. Истец в своем выступлении указывает, какое право нарушено или какие правоотношения оспариваются, т.е. оглашает предмет своего иска.

Кроме того, истец указывает фактическое и правовое основание иска, т.е.

сообщает суду обстоятельства, на которые он ссылается, а также нормы права, позволяющие ему требовать удовлетворения иска.

В заключение выступления в интересах истца целесообразно огласить заявляемые исковые требования. Адвокат. представляющий интересы ответчика, в своих объяснениях сообщает суду, какие обстоятельства дела он признает, а также сообщает о своих возражениях против иска .


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО это


: ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО выступление подсудимого по окончании судебных прений, обращенное непосредственно к суду перед удалением его в совещательную комнату для постановления приговора. Произнесение подсудимым последнего слова — важная гарантия реализации принципа обеспечения права обвиняемого на защиту.
Выслушивание судом П.с.п. по окончании прений сторон призвано, по мысли законодателя, сконцентрировать внимание суда на доводах, приводимых подсудимым в свою защиту, с тем чтобы суд удалился на совещание под непосредственным впечатлением сказанного.

Закон не определяет содержания П.с.п. и суд не может ограничивать его продолжительность, но председательствующий имеет право останавливать подсудимого в тех случаях, когда он касается обстоятельств, явно не имеющих отношения к делу.