Как продать автомобиль полученный ребенком по наследству

Как продать автомобиль полученный ребенком по наследству


Итак, чтоб переоформить автомобиль после умершего родственника, нужно сначала получить Свидетельство о праве наследования у любого нотариуса, не обязательно государственного. Наследникам дается полгода с момента смерти родственника, чтоб заявить нотариусу о своей готовности принять наследство.

Полезно знать, что если среди наследников есть несовершеннолетний ребенок, он тоже может стать совладельцем автомобиля по техпаспорту, наравне с другими наследниками. Но тогда в особых отметках техпаспорта укажут о запрете отчуждения такого автомобиля до совершеннолетия этого ребенка без разрешения опекунского совета.

Поэтому лучше заранее у нотариуса распределить наследство так, чтобы не допустить такой ситуации (например открыть депозит в банке на ребенка и положить туда сумму, эквивалентную его наследственной части в автомобиле).

Для оформления наследства на ребенка нужно будет на его имя получить ИНН в фискальной службе.

После получения Свидетельства у нотариуса можно переоформить право собственности на автомобиль на наследников в Сервисном центре МВД.

Если у наследника нет техпаспорта, восстанавливать его не нужно:


Как переоформить машину, доставшуюся по наследству?


«Открытие наследства» и «свидетельство о праве на наследство» — два разных понятия. Открытие наследства происходит в день смерти наследодателя.

В тот же самый момент все выданные на автомобиль доверенности утрачивают свою силу. Как только вы подтвердили свое согласие на приобретение автомобиля по наследству, вы принимаете наследство по закону или по завещанию.

Распоряжаться им (продать, обменять, сдать в аренду и т. д) вы сможете лишь после получения свидетельства, подтверждающего ваше право на наследство. Необходимо посетить нотариуса, представить ему все документы, подтверждающие ваше право на вступление в наследство, и написать заявление.

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства.

Этот срок необходим, чтобы нотариус смог найти лиц, имеющих право на «обязательную долю» (это могут быть несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг умершего, люди, находящиеся на его иждивении и т.

Раздел автомобиля при разводе


Число автомобилей в нашей стране постоянно увеличивается.

Машины уже давно стали средством передвижения и надежным помощником для многих россиян. Именно поэтому при разводе вопрос их раздела нередко вызывает споры, столкновения и даже ведет к махинациям. Да и владеть транспортным средством хочется многим.

Так кому же при разделе имущества при разводе достанется автомобиль ? Совместно нажитым или общим имуществом согласно российскому законодательству считается имущество, приобретенное в браке за счет общих доходов семьи.

При этом не имеет значения, кто из супругов указан владельцем транспортного средства, и чьи средства были внесены.

Владение, пользование и распоряжение общей собственностью семейной пары осуществляется по их взаимному согласию. Если же автомобиль был куплен на средства, принадлежавшие гражданину еще до свадьбы, или был получен в наследство или в дар, он является его личной собственностью.

Автомобиль по наследству


Вступление в наследство на автомобиль предполагает от заинтересованных лиц (наследников) совершения определенных действий, среди которых наиболее действенным является обращение к нотариусу для его открытия и принятия.

Несомненно, оформление наследственных прав на транспортное средство несет в себе определенные затраты: проведение оценки этого имущества, уплата пошлин на выдачу свидетельства и последующую его регистрацию в органах ГИБДД. Однако, при наследовании имеются большие преимущества, среди которых можно выделить безвозмездное приобретение имущества и право на дальнейшее распоряжение им, отсутствие налогообложения на этот доход. Согласно раздела 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) получение имущества возможно путем вступления в наследство.

При этом закон выделяет два основания для этого: по завещанию и по закону (ст.