Как сдать товар если потерял чек

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества


Правовые основы возврата приобретенного товара Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки: На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки. Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств. Итак, можно ли вернуть товар в магазин без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Порядок возврата товара без чека Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки: кассовые чеки; товарные чеки; иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества Правовые основы возврата приобретенного товара Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки: На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки.

Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств.

Итак, можно ли вернуть товар в магазин без чека?

Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Порядок возврата товара без чека Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки: кассовые чеки; товарные чеки; иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

Как обменять или вернуть товар, если потерян чек?


Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать, если возникла необходимость вернуть или обменять товар, а чек, подтверждающий его покупку в данном магазине, потерян.

В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Однако это совершенно не значит, что чек после совершения покупки можно смело выбрасывать в урну.

Чек подтверждает заключение договора купли-продажи, при его отсутствии потребителю придется искать другие доказательства покупки товара у данного продавца, в противном случае его требования могут остаться без удовлетворения.

Можно ли сдать товар без чека?


С кассовыми чеками потребители сталкиваются каждый день, с товарными – чуть реже. С точки зрения законодательства – это первичные документы, подтверждающие факт денежных расчетов между покупателем и продавцом.

У кассового чека – распечатывается только на контрольно-кассовом аппарате – есть установленная законом форма и перечень данных, которые он должен содержать.

У товарного чека нет строгой формы, продавец сам ее разрабатывает и заполняется от руки в соответствии с требованиями ФЗ от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ (Письмо Минфина России от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28). Для покупателя это, пожалуй, единственное отличие.

Выдача чека является обязанностью продавца, кроме установленных законом исключительных случаев, когда товарный чек выдается по требованию потребителя индивидуальным предпринимателем на ЕНВД, не применяющим контрольно-кассовую технику.

Как вернуть товар, если утерян кассовый или товарный чек


Содержание статьи Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом товара при утере чека, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
Закон Российской Федерации № 54-ФЗ обязывает торгующие организации и физических лиц, занимающихся подобным бизнесом, при совершении сделки купли-продажи за наличный расчет выдавать своим клиентам кассовые или товарные чеки.

Они подлежат строгому учету, по этой причине кассовые машины имеют фискальную память, а «товарники» пронумерованы, и факт их использования подтверждается записью в специальном журнале.