Как узнать резидент или нерезидент физическое лицо

Почему на «валютные» письма ФНС можно не отвечать


Перед майскими праздниками московские налоговые инспекции разослали гражданам, которые ранее уведомили их об открытии счетов в иностранных банках, письма с напоминанием, что они обязаны ежеквартально отчитываться о движении средств на этих счетах. Похоже, налоговики рассчитывают, что многие побоятся ответственности (которая, к слову, тоже еще не установлена законом) и, не посоветовавшись с юристами, бросятся собирать бумаги. С 1 января 2015 года в силу вступил ряд изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» ( далее Валютный закон), по которым физические лица, признанные российскими валютными резидентами, будут обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России.


Со страной на связи


Процесс деофшоризации российской экономики запустил механизм пересмотра действующих законодательных норм и разработки новых нормативных актов.

Одновременно стала прослеживаться тенденция к изменению трактовок понятий, которые в течение последних лет широко применялись на практике уполномоченными органами РФ.

Подтверждением тому служит письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) от 16 января 2015 года N ОА-3-17/[email protected], где, в частности, приводится новый механизм определения статуса налогового резидента РФ. Определение статуса налогового резидента в отношении физических лиц содержится в п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которому налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


Как узнать резидент или нерезидент физическое лицо


Трудно переоценить важность статуса валютного резидента/нерезидента. В частности, только валютный резидент должен выполнять следующие требования законов России: Статус валютного резидента и нерезидента определяется в соответствии со статьей 1 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Заботясь о своих читателях, Нерезиденты.ру .

как всегда, перевели казенный текст на человеческий язык (оригинал здесь ). Мы оставили только то, что касается физических лиц.

Это все граждане Российской Федерации, кроме .

постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный вид на жительство в нем, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании

Понятие резидента по казахстанскому законодательству


Признак резиденства определяет виды и размеры налогов, уплачиваемых при осуществлении деятельности в Республике Казахстан. По соответствию определенным признакам юридические и физические лица признаются либо резидентами, либо нерезидентами.

  1. постоянно пребывающие в Республике Казахстан;
  2. непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.
  1. если оно находится в Республике Казахстан не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
В соответствии с пунктом 3 статьи 189 Налогового кодекса центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:
  1. наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.
  2. физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
  3. семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

Понятие налогового нерезидента РФ


Налоговым резидентом РФ признается физическое лицо, которое на дату получения дохода фактически находилось в России в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев [1, п.

2 ст. 207]. Выезды за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения течение этого срока не прерывают [1, п. 2 ст. 207]. Соответственно, физическое лицо, которое фактически находилось на территории России в совокупности менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, считается налоговым нерезидентом РФ. Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ, равно как и место его рождения, место жительства, не имеют значения при определении его статуса в качестве резидента (нерезидента) РФ.

То есть налоговым резидентом РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства.