Как возить грудного ребенка в машине

Особенности безопасной перевозки новорожденных в автомобиле


ПДД выдвигают строгие требования к безопасности ребёнка-пассажира. Правила таковы:
  1. Места для детей оборудуются с учётом особенностей конструкции ТС;
  2. Новорожденные перевозятся в автомобиле в удерживающем устройстве – автолюльке. Аксессуар подбирается по росту и весу маленького пассажира. Предмет размещают на заднем сидении в соответствии со спецификацией ТС;
  3. Запрещается перевозить грудничков в конструкциях типа бустер или в автокреслах для детей старшего возраста.
Закон не допускает удержания малютки в машине на руках, и расстояние поездки не влияет на правило. Законодатель учёл, что вес младенца распределён в пропорции 1?4 — масса головы, 3?4 — туловища, и внезапные торможения и рывки могут травмировать шейный отдел. Эта часть позвоночника не поддерживается развитыми мышцами, и нагрузки ломают или смещают позвонки.


Как можно перевозить грудного ребенка в машине


запрещается перевозка грудного ребёнка в автомобиле без применения специальных устройств. Даже если ребёнок при перевозке будет укутан в одеяло из пуха, это не сможет уберечь его от возможного падения.

При резком торможении у ребёнка может непроизвольно запрокинуться головка по причине неразвитости мышечной и костной систем.

Результатом может стать травма ребёнка.

Для исключения развития такой ситуации, ребёнок должен быть заранее расположен в специальном приспособлении. Только в некоторых случаях грудной ребёнок может при перевозке находиться в автомашине на руках у матери. Возможно это при: скорости движения в пределах 40 км в час; занятии водителем крайнего левого положения на дороге и движения с включёнными ближним светом и аварийной сигнализацией; мать и ребёнок должны располагаться на заднем сидении автомобиля; должны использоваться ремни безопасности; ребёнок не должен долго находиться в пути.



Когда беременная женщина еще только находится в ожидании встречи с малышом, она старается предусмотреть все возможные ситуации и приобрести все предметы, которые ей могут понадобиться. Уже куплена коляска, кроватка, многочисленные пеленки и распашонки, термометры всех видом и даже соплеотсос.

Однако зачастую молодые родители забывают о таком нужном предмете, как автокресло.

Некоторые конечно считают, что без него вполне можно обойтись, однако это не так. Малыш начинает путешествовать практически с первых дней жизни – возвращается на машине из роддома домой.

Сердобольные бабушки тут же восклицают – разве нельзя везти ребенка на руках? Дело в том, что перевозить малыша на руках действительно опасно.

От резкого поворота или торможения малыша может откинуть в сторону.

Здесь очень важно отметить большой вес головы новорожденного ребенка.

Как перевозить новорожденного в машине по правилам?

Как выбрать автолюльку: общие рекомендации и отзывы врачей


Вот и у нас пришло время, когда автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения.

Осталось изжить еще одну национальную особенность — пренебрежение правилами безопасности.

Это и игнорирование ремней безопасности, и неоправданное превышение скорости, и перевозка детей без специального автокресла. Нам кажется, что правила пишутся не для нас, и мы зачастую их нарушаем.

Увы, но это глубочайшее заблуждение и такое отношение нужно в корне менять. Предлагаем начать прямо сейчас. Давайте выясним, как перевозить новорожденного в машине по правилам, и не тронемся с места, пока не выполним все требования.

дети возрастной категории до 12 лет могут перевозиться в автомобилях, конструкцией которых предусмотрено наличие ремней безопасности и только с применением специальных устройств для удерживания или других приспособлений, позволяющих пристегнуть ребенка во время передвижения транспортного средства; использование переднего сидения машины для транспортировки детей возможно исключительно с применением специальных детских устройств для удерживания; удерживающие устройства должны соответствовать росту и весу ребенка; размер штрафа за нарушение правил перевозки детей — 3000 рублей.