Как взыскать ущерб с условно осужденными

Как взыскать ущерб с условно осужденными


Верховным Судом Российской Федерации 17.11.2015 вынесено постановление № 51 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора». Пленум Верховного Суда Российской Федерации внес изменения в условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, а также замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Так, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия; наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

«(1 1 ) На момент рассмотрения возможности замены неотбытой части наказания более мягким наказанием в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за осужденным не должно значиться нарушений режима или наложенные за такие нарушения взыскания должны быть погашены. (1 2 ) На момент рассмотрения возможности замены неотбытой части наказания более мягким наказанием в отношении лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, осужденный должен иметь место жительства, участвовать в пробационных программах и, при необходимости, завершить курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании.»; «(2) Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести.».



В Госдуму внесен очередной законопроект, расширяющий права потерпевших.

Среди прочего новеллы затрагивают вопросы порядка получения этого статуса, выбора меры пресечения для обвиняемых и подозреваемых, предоставления информации о перемещениях осужденных, замены условного наказания реальным, а также установления надзора за освобожденными.

В последние месяцы субъекты законодательной инициативы стали активно демонстрировать внимание к теме защиты прав потерпевших в уголовном процессе.
Свои предложения по этому поводу уже внесли в Госдуму единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Правительство РФ, которое, впрочем, после ожесточенной критики законопроекта все же решило отозвать его из нижней палаты парламента.

А теперь законопроект предложила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением


В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных » мы на нашем сайте уже рассказывали, что потерпевший от преступления имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда. а также на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела. Взыскание с осужденного данных сумм возможно как в уголовном процессе вместе с вынесением приговора (при подаче гражданского иска в уголовном процессе), так и в гражданском порядке (когда после вынесенного приговора потерпевший подает иск).

Бывают случаи, когда осужденное лицо исполняет решение в добровольном порядке.

Такое может быть как до вынесения приговора, так и после.

Но что делать, если вред не возмещен добровольно? С такими вопросами граждане обращаются на прием к юристам ЧРОСПО «Правосознание».

Мы решили ответить на данный вопрос.

Помощь адвоката по УДО


Помощь адвоката по условно-досрочному освобождению заключается в проведении им комплекса мер, направленных на получение положительного судебного решения об освобождении заключенного раньше срока, определенного приговором суда.

Известно, что одной из целей уголовного наказания является исправление осужденного. Оно заключается в его искреннем раскаянии о содеянном, частичном или полном возмещении причиненного ущерба, а также в изменении мировоззрения осужденного в положительную сторону.

Если эта цель достигнута, то осужденный может ходатайствовать по поводу условно-досрочного освобождения. Подтвердить исправление может администрация исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание, а решение об освобождении принимает суд.

Условно-досрочное освобождение – это возможность выйти из места лишения свободы заключенным, не отбыв весь срок, установленный судом.