Какие действия запрещены если вас обгоняют

Какие действия запрещены если вас обгоняют


Сейчас мы рассмотрим основные правила обгона, а потом более подробно рассмотрим ситуации, возникающие при обгоне. Вот основные правила безопасного: • Перед началом обгона убедитесь в безопасности маневра (для этого нужно посмотреть в зеркало заднего вида, а потом посмотреть на встречную полосу – хватит ли пространства и вашей скорости для безопасного завершения маневра?). • Если не собираетесь обгонять автомобиль, не приближайтесь близко к нему.

Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, автомобилю позади вас будет сложнее выполнить, так как придется обгонять уже два автомобиля. • Если кто-то уже вышел на обгон, не нужно за ним пристраиваться, особенно если видимость ограниченна! Он может успеть, а вот вы – нет.

В том случае, если водитель не успеет завершить обгон, ему потребуется пространство, для того чтобы вернуться обратно. Совет № 25 Перед началом маневра подумайте, сможете ли вы его завершить.

Где запрещен обгон?


Сегодня мы решили поговорить об осуществлении одного из опаснейших маневров, выполняемых автомобилистами.

Думаю, даже лица, еще только проходящие обучение вождению , или те, кто является обычным пешеходом, понимает, о чем идет речь. Конечно же, это обгон транспортного средства. По словам автоинструкторов . самое главное при обгоне ­— ­это выбор правильного места для подобного маневра, ведь неправильный обгон может стать причиной трагедии.

К тому же сегодня это наказывается и штрафом, и лишением водительских прав. Как гласят российские правила дорожного движения, обгоном является маневр, который связан с выездом машины на полосу встречного движения и дальнейшим возвращением на свою полосу, то есть с которой водитель решил начать обгон .

Недавно начали действовать новые правила, поэтому сегодня обгоном авто считается лишь то опережение ТС, которое случается вследствие выезда на встречную сторону (полосу), а далее возвращением обратно. Стоит отметить, что, как говорится в новой редакции ПДД.

Разметка важнее знака


Теперь в зоне действия знака «обгон запрещен» можно обгонять гужевые повозки, мотоциклы без колясок и тихоходные транспортные средства.

Однако это исключение может оказаться очень коварным на дороге.

Например, что такое тихоходное транспортное средство?

Это не машина, которая медленно едет, это — транспортное средство, конструктивная скорость которого не превышает 30 км/час. Такой тихоход обозначают специальным знаком — треугольник с покрытием красного цвета и каймой желтого цвета.

Если такого обозначения на тракторе нет, значит, под знаком «обгон запрещен» его обгонять нельзя. Ситуация 1. На тракторе есть знак, обозначающий тихоходное транспортное средство.

Значит, несмотря на то, что маневр обгона совершается в зоне действия запрещающего знака, нарушения в этой ситуации нет. Ситуация 2. Здесь установлен временный знак, запрещающий обгон.


Раздел 5 Безопасное вождение


Хорошее вождение основано на практике и бдительности за рулём. Во время вождения Вы должны быть уверены что ничего не препятствует Вашей способности видеть дорогу, реагировать на ситуацию или управлять вашей машиной надлежащим образом.

Вы должны следить за дорогой перед Вами, справа и слева от Вас и за Вашей машиной и быть готовым к неожиданным событиям. Быть внимательным к тому что происходит вокруг Вас и не отвлекаться от дороги боле чем на несколько секунд за раз. Не держите внутри машины объекты которые могут препятствовать Вашей способности к безопасному вождению.

Это может включать объекты которые препятствуют Вашему видению дороги или зеркал.

Хороший водитель имеет привычку фокусировать всё своё внимание на вождении.

Некоторые водители могут развить плохие привычки которые могут быть очень опасны во время вождения.

Безопасный обгон


В терминологии, используемой в российских правилах дорожного движения с марта 2014 года, обгоном автомобиля принято считать маневр, во время которого автотранспортное средство на короткий промежуток времени выезжает на встречную полосу для обгона впереди идущего транспорта и последующего возвращения на основную полосу.

Кстати говоря: в свежей редакции правил пишется, что теперь не имеет значение, движется обгоняемый транспорт или стоит. Из этого можно сделать вывод, что термином «обгон» можно оперировать, рассматривая ситуации исключительно на двухполосных дорогах, с обязательным выездом обгоняющего транспорта на «встречку».

В правилах обгона ПДД фигурирует термин «опережение», означающий обгон, при котором не происходит выезд на встречную полосу. Опережение возможно на дорогах с двумя полосами и выше.