Когда началась приватизация жилья

С чего начать и как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция


Советское прошлое России сыграло значимую роль в ее настоящем, отразилось на современных тенденциях и направлениях развития (например, реформирование экономики, либерализация цен, приватизация). В СССР небольшой процент населения располагал личной жилой площадью, остальные имели возможность получить «квадратные метры» от государства. Власти активно раздавали дома и комнаты в коммунальных квартирах, также недвижимость можно было получить от организации или предприятия, где человек работал. Однако это жилье не было личным, его нельзя было передать в порядке наследования или указать в завещании, оно находилось в распоряжении государства.

Когда распался Советский Союз, в России началась массовая приватизация жилья. Приватизировать стало возможным не только жилой фонд, но и другую государственную собственность: предприятия, землю, загородную недвижимость.



Напомним основные принципы приватизации государственного и муниципального жилья: — добровольность приобретения гражданами жилья в собственность; — бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений; — гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Исключение составляют дети, которым разрешено приватизировать жилье дважды, — до достижения ими 18-летнего возраста и после этого момента; — квартира передается в общую собственность либо в собственность одного из членов семьи; — приватизация оформляется договором.

Право собственности возникает с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Положительное решение о приватизации будет принято при условии, что достигнуто согласие всех постоянно зарегистрированных в квартире (в том числе – временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет).



В основе лежит несколько базовых принципов.

• Приватизация — дело добровольное. Никто не может принудить человека, проживающего в государственной или муниципальной квартире, приватизировать занимаемое жилье. Более того, если будет доказано, что на человека оказывалось давление, приватизация может быть признана незаконной.

• Квартира или комната переходит в собственность проживающих в ней людей бесплатно. Возможные расходы связаны не с самой, а с оформлением документов, которые необходимы для ее осуществления, а также уплатой пошлин за регистрацию собственности.

• Приватизировать жилое помещение бесплатно можно только один раз.

Исключение сделано для тех, кто принимал участие в приватизации, будучи несовершеннолетним (до 18 лет). По достижении совершеннолетия за ними сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.

Когда началась приватизация жилья в россии


Таким образом, срок окончания квартир обозначен 1 марта 2018 года.

С целью определения, когда заканчивается бесплатная квартир. причин такого продления, плюсов и минусов приватизации квартир, а также основной процедуры приватизации написана эта статья.

До какого года можно приватизировать квартиру, когда заканчивается бесплатная жилья? Вопрос о том, до какого года можно приватизировать квартиру, в настоящее время регламентируется жилищным законодательством нашей страны. Напомним, что бесплатная приватизация квартир началась еще в 1992 г.

3-го июля указанного года Верховный Совет РСФСР утвердил

«Закон о государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»
, а на следующий день, то есть 4-го июля, был подписан «Закон о жилищного фонда в РСФСР», который официально разрешил массовую жилья.

Приватизация квартиры в Российской Федерации


Приватизация жилья в Российской Федерации проводится в соответствии с Законом РФ « О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» от 4 июля 1991 года, а так же другими нормативно-правовыми актами.

Граждане, имеющие в пользовании жилое помещение, как правило, это квартира, имеют право получить его в общее (с указанием доли каждого прописанного в квартире жильца) либо единоличное владение .

В том числе владельцем жилья может стать и несовершеннолетний, возрастом с 14 до 18 лет, с разрешения всех взрослых жильцов, имеющих право на приватизацию. Приватизация в России началась с июля 1991 года.

Сроки её окончания несколько раз изменялись и последними внесёнными изменениями установлен срок -1 марта 2015 года, то есть документы на приватизацию будут приниматься до 28 февраля 2015 года включительно.