Кредит как делиться при разводе

Как делится кредитная машина при разводе


Нередко в период брака супруги оформляют на себя различные кредиты. Наиболее часто супруги покупают в кредит автомобили или жилье. Рассмотрим, как делится кредитная машина при разводе. Часть 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ говорит о том, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Но прежде всего необходимо определить, является ли конкретный кредит общим долгом супругов. Кредиты, которые оформлены в период брака, не всегда признаются совместным имуществом супругов, а именно их общими долгами.

Критерии общности долговых обязательств определены в части 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ: кредит был получен по обоюдному согласию, второй супруг знал об оформлении кредита; полученные деньги были израсходованы на общие нужды семьи.

  1. Член Московской городской палаты адвокатов
  2. Опыт работы по профессии более 10 лет
  3. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  4. подробнее
  5. Статус адвоката с 2007 года
  1. споров, связанных с семейными правоотношениями
  2. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  3. договорными правоотношениями
  4. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
  5. защитой прав потребителей и пр.
  6. решение имущественных споров
  7. неосновательным обогащением
  8. жилищными правоотношениями
  9. возмещением материального ущерба и морального вреда
Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.



К сожалению, на сегодняшний день не у всех семей есть возможность приобретать те или иные вещи за наличные, не прибегая к услугам банковского кредитования. Бывают такие случаи, когда семейная пара оформляет кредит, выплачивает его, но случается непредвиденное – и пара разводится до того, как кредит погашается полностью.

И вот тогда-то и возникает вопрос: как делятся кредиты при разводе?

В Семейном кодексе (СК) РФ, в статьях 39, 45 и 46, прописаны основные положения об ответственности супругов по обстоятельствам (раздел кредита при разводе). В частности, там предусмотрены такие моменты: по обязательствам одного из супругов взыскание обращается только на имущество этого супруга; на общее имущество супругов взыскание может быть обращено в том случае, если обязательства у супругов общие или же когда обязательства лежат на одном супруге, но в суде было доказано, что все то, что было получено по этим обязательствам, было использовано на нужды семьи; общая задолженность супругов при разделе имущества делится между ними пропорционально тому, какие доли кому были присуждены.


При разводе делятся ли кредиты на обоих?


Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта.

Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.


Когда можно делить долги?


Кредиты берут практически все: на семейные нужды, на лечение, на машину, на квартиру на бизнес и т.п. Сложности, споры и вопросы возникают тогда, когда дело подходит к разводу или он уже произошел и становится непонятным кто и сколько будет платить: бывший муж или бывшая жена. В Семейном кодексе РФ есть статья, где указано, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ч.

3 ст. 39 СК РФ). Напомним, что заниматься разделом имущества супругов, в том числе и долгов имеет смысл в течении 3-х лет после расторжения брака. Иначе будет пропущен срок исковой давности и вам просто откажут в удовлетворении исковых требований только на том основании, что прошло уже больше трех лет.

Еще важно помнить, что заниматься разделом кредита можно до развода, в процессе развода и после расторжения брака .