Крупный ущерб в уголовном праве

Определение размера имущественного ущерба при квалификации хищения


КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА Д О К Л А Д ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ ХИЩЕНИЯ. подготовил: рядовой милиции курсант 309 уч. взвода Касич А.С. Одной из проблем науки уголовного права является проблема установления оптимальных критериев, позволяющих отнести последствия того или иного деяния к уголовно значимым.

Решение этого вопроса имеет два аспекта.

Первый лежит в практической плоскости и предполагает необходимость отграничения уголовно наказуемого деяния от малозначительного. Второй носит теоретический характер и связан с поиском и описанием единиц измерения вреда, причиненного преступлением.

В отношении определения вреда, носящего материальный характер, в литературе нет единого подхода.

Прежде всего это касается описания последствий в преступлениях против собственности.

Понятие главы. крупный размер.


25.

Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которых в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном размере. Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы по признаку «причинение значительного ущерба гражданину» либо по признаку «в крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы. Если лицо, совершившее разбойное нападение, причинило потерпевшему значительный ущерб, похитив имущество, стоимость которого в силу пункта 4 примечания к статье 158 УК РФ не составляет крупного размера, содеянное при отсутствии других отягчающих обстоятельств, указанных в частях второй и третьей статьи 162 УК РФ, надлежит квалифицировать по части первой данной статьи.



Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть понятия ущерба, дохода либо задолженности в отношении граждан, государства и бизнеса в статьях экономического блока Уголовного кодекса РФ. Подготовлен соответствующий законопроект, который разграничивает понятия крупного или особо крупного дохода, ущерба (задолженности), полученных или причиненных разными лицами. «Когда законодатель относит некоторые правонарушения в сфере экономической деятельности к уголовно наказуемым деяниям, т.е.

к преступлениям, и определяет размер ответственности за данные преступления, он учитывает масштаб негативных последствий их совершения, — пояснил Олег Зайцев, юрист ГК «Крикунов и партнеры».

— Для этого часто используются такие объективные критерии, как крупный или особо крупный ущерб (размер, доход, задолженность).

Нарушение авторских и смежных прав в области интеллектуальной собственности


История видеобизнеса в нашей стране сравнительно немолода. Время 70-х годов — эпохи нелегального и запрещенного кино на видеокассетах сменилось торжеством дикого пиратского рынка.

С начала 80-х годов были заложены основы очередного специфического российского кризиса: «пиратское» видео медленно, но уверенно «убивало» кинопрокат. Третий, современный этап (середина 90-х годов) ознаменован началом легального, лицензионного видео.

Интересно, что инициатором перевода пиратского видео рынка на легальный, стали сами видеопираты. В настоящее время в нашей стране существует несколько десятков фирм и компаний, выпускающих только лицензионную видеопродукцию.

Компания борьбы с видеопиратством под условным лозунгом «Видео – территория закона», начавшаяся после принятия Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года, нанесла мощный удар по видеопиратству, вследствие чего с торговых точек исчезли 3-х часовые видеокассеты с двумя фильмами.

Здравствуйте. Я хотел узнать а от какой суммы начинается крупный и особо крупный ущерб в Ст.165 если можно то выразите в деньгах. Просто интересно да и познавательно и полезно узнать информацию от профессионалов.

Уже получил условное по ст. 165 ч. 1 пол года с испытательным в пол года. Просто хочу уточнить правильное ли решение мне вынесли и вообще ту статью применили или нет.

Я получал пенсию по потере кормильца когда учился в техникуме, получилось так что я был отчислен после оформления пенсии.

Работниками пенсионного фонда и руководством учебного заведения мне не были разъяснены то что я должен ивестить фонд в определенный срок. Понадеявшись на нашу Гос. машину и на то что она отслеживает все финансовые вопросы, спокойно пошел работать по вахтам. Приехал с вахты домой а у меня в ящике почтовом повестка к дознавателю.