Налог на продажу недвижимости россия

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры


В конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, устанавливающий новые правила налогообложения доходов от продажи физическими лицами имущества в части сроков владения им (Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации «
, далее – Закон № 382-ФЗ). Нововведения начнут действовать только в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2018 года. (п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ ).

По общему правилу НДФЛ не будет облагаться доход от продажи имущества, находившегося на момент продажи в собственности гражданина более пяти лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ, п. 11 ст. 2 Закона № 382-ФЗ ).

Однако на территории конкретного региона этот срок может быть снижен вплоть до нуля, если субъект РФ примет соответствующий закон.


Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска


Вопрос налогообложения, конечно, важен всегда, но поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков изменится 1 января 2018 года, то сейчас он становится крайне актуальным. 1 января 2018 года — это дата вступления в действие федерального закона № 382-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
, принятого ГД РФ 29.11.2014 г.

по которому изменяются правила налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, детализирутся случаи освобождения от уплаты налогов физических лиц и предоставления налоговых вычетов.

Применяться законодательные новшества будут только в отношении тех сделок по продаже объектов недвижимости, право собственности на которые будет зарегистрировано после 01.01.2018 г.

Налог на продажу недвижимости россия


Одним из видов доходов, облагаемых налогом, является прибыль от продажи квартиры, включая имущество в других государствах (пункт 1 статья 209 НК РФ). В 2014 году не внесено существенных изменений в часть налогового кодекса РФ, касающуюся подоходного налога.

Если человек является налоговым резидентом Российской Федерации, ставка для него остается, как и в прошлые годы, 13%. Статья 217 НК РФ разъясняет, что налог взимается только в случае владения недвижимостью менее трех лет. Если с момента оформления квартиры в собственность прошло больше, чем три года – налог платить не придется (пункт 17.1 статья 217 НК РФ).

3 года считаются как 36 следующих подряд месяцев.

Стоит отметить, что отсчет начинается не с даты, прописанной в Свидетельстве о праве собственности, а с момента внесения записи в государственный реестр.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?


  1. максимальная сумма вычета составляет 260 тыс. рублей.
  2. в некоторых случаях появляется возможность уменьшить налог путем его компенсации;
  3. налог выплачивается только в случае, если квартира зарегистрирована до трех лет назад;
Существуют некоторые отклонения от принятых изменений – граждане, которые обзавелись квартирой не посредством покупки, а в результате приватизации или получения в дар, могут освободиться от уплаты налогов уже через три года. Так как продажа квартиры считается официальным доходом, на который в России устанавливается налог в 13%, продавец обязан его выплатить в налоговый орган при соблюдении определенных условий (квартира до трех лет в собственности и стоимость разницы сделки от одного миллиона рублей).

  1. если квартира в вашем распоряжении полностью, то здесь с расчетом проблем не возникает – пограничный срок составляет ровно 36 месяцев с момента регистрации права собственности;
  2. если в вашем случае имеет место долевая собственность.

Налог с продажи квартиры в 2018 году по новому закону


Самое интересное, что сам по себе Налоговый кодекс не предусматривает такого понятия, как «налог с продажи квартиры».

При этом у продавца может возникнуть вполне резонный вопрос: за что же я тогда плачу?

Ответ прост, прибыль с продажи недвижимости классифицируется НК РФ, как объект налогообложения, а это значит, что бывшему владельцу придется оплатить НДФЛ в размере 13% от вырученного дохода. Механизм расчета и уплаты налога подробно описан в пункте 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В частности, следует обратить внимание на то, что существует немалая разница в ставке налога для резидентов и нерезидентов РФ.

Кто это такие и сколько им придется заплатить? Налоговый резидент РФ – это физическое лицо, которое проживает и работает на территории страны не менее чем 183 календарных дня.