Налоговый вычет на ремонт квартиры фозическим лицом

В каких случаях предоставляется имущественный налоговый вычет?


Имущественный налоговый вычет доступен практически всем, кто хоть когда-либо приобретал имущество в личную собственность. Однако подробности и детали известны далеко не каждому. Для того чтобы не переплачивать государству лишние деньги и минимизировать сумму выплачиваемых налогов, мы рекомендуем налогоплательщикам разобраться в механизмах осуществления вычетов и проанализировать, имеют ли они право на один из них, в частности – на имущественный налоговый вычет.

Более детально о возврате подоходного налога в случае приобретения недвижимости, строительства и оформления ипотечного кредита мы расскажем далее. Налоговым вычетом называется сумма, на которую уменьшается база обложения подоходным налогом (т.е.

доходы физического лица). Вычеты предоставляются на основании главы 23 Налогового кодекса РФ и рассчитываются согласно общим условиям применения.


Условия предоставления имущественного налогового вычета и его размеры (Комментарий к подп


Право на имущественный налоговый вычет. установленный подп. 1.1 п. 1 ст.

166 НК, имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий плательщики и члены их семей, а именно:

  1. не состоящие в браке на момент осуществления расходов на строительство или приобретение жилья дети плательщика;
  2. иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.
  3. супруг (супруга) плательщика;
Условия предоставления имущественного налогового вычета и его размеры зависят от вида понесенных расходов (см.

таблицу) и способа строительства или приобретения жилья (источников финансирования этих расходов).

— оригиналы и копии платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя) — при оплате расходов на строительство квартиры путем безналичного расчета ; Вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных плательщиком паевых взносов в пределах стоимости строительства квартиры, указанной в договоре о строительстве, заключенном с потребительским кооперативом (ЖСК или ЖК).

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?


  1. заявление о возврате налога;
  2. платежные документы;
  3. договор участия в долевом строительстве жилого дома;
  4. свидетельство о праве собственности;
  5. акт приема-передачи;
  6. справка 2-НДФЛ;
  7. договор купли-продажи жилья;
После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См.

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры? ), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении вычета. Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется после того, как соответствующая декларация 3-НДФЛ, поданная по итогам налогового периода с приложением необходимых документов, будет проверена.

Для проверки налоговому органу отводится 3 месяца. Возврат денег производится в течение месяца с момента принятия органом решения о возврате налога.

Подоходный налог (НДФЛ 13%) при сдаче квартиры в аренду (внаём) физическим лицом


В соответствии со ст.

17 НК РФ . налог считается установленным, когда определены налогоплательщики и основные элементы налога: объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога . Налогоплательщик – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате того или иного налога ( ст. 19 НК РФ ). Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации ( п.

1 ст. 207 НК РФ ). Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев ( п. 2 ст.