Обязательно ли менять медицинский полис при

Обязательно ли менять медицинский полис при


— Геннадий Яковлевич! Начнем с того, что у некоторых наших читателей – пациентов истек срок действия. И в поликлинике требуют этот полис заменить.

Что делать? -Необходимо посмотреть на конкретный полис.

Если на 01.01.2011 он был действующим, то такое требование неправомерно, поскольку в силу статьи 51 закона «Об обязательном медицинском страховании» действие полиса старого образца продлено до его замены на единого образца или на социальную универсальную электронную карту.

То есть, как минимум, до конца 2013 года. Полисы единого образца, выдаваемые с 1 мая 2011 года, для граждан России являются бессрочными. — Универса́льная электро́нная ка́рта — это пластиковая карта.

сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

Часто задаваемые вопросы


Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Соответственно и получить ОМС по фактическому месту проживания (пребывания). Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения гражданину РФ. При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом.

Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.

Замена полиса обязательного медицинского страхования при смене места регистрации не предусмотрено.При преезде на другую территорию проживания необходимо выбрать страховую компанию,если на данной территории отсутствует страховая компания, которая выдала медицинский полис. В случае изменения места регистрации, гражданин должен уведомить страховую компанию об изменении места жительства в течении 1 месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Если Вы утеряли полис единого образца страховой компании «ИНКО-МЕД» Вы должны обратиться на один из пунктов выдачи полисов с документами и написав заявление Вам выдадут дубликат. Да, сможете. При получении ОМС единого образца при себе необходимо иметь следующие документы: — документ, удостоверяющий личность; — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии). Полис ОМС, Вы, можете получить по адресу: 1) Дворец культуры им.


Галина Артемьева


Закон, вступивший в силу 1 января нынешнего года, ввел для россиян медицинского страхования единого образца. Он будет действовать на территории всей страны и дает право: 1) выбирать и менять страховую компанию, предоставляющую услуги ОМС; 2) выбирать и менять медицинское учреждение (независимо от того, где оно находится) и врача.

Правда, сам процесс замены полисов начнется лишь с 1 мая. На вопросы о сути нововведений ответила исполнительный директор РОФОМС Г.Б.Артемьева.

— Будут ли действовать полисы обязательного медицинского страхования, полученные до принятия закона?

Или их необходимо срочно менять на новые полисы? Никакой необходимости в срочной замене полисов нет. обязательного медицинского страхования, выданные гражданам до 2011 года, действуют на всей территории Российской Федерации до 2014 года.



В регистратуре и кабинетах врача многие пациенты задают вопрос: каковы сроки замены полиса обязательного медицинского страхования, нужно ли менять документ, если сменил работу, кому выдается.

Об этом документе и связанных с ним проблемах мы попросили рассказать М.В. МАЛЬЦЕВУ, главного специалиста муромского филиала фонда ОМС. — По закону обязательного медицинского страхования «старого» образца продолжает действовать.

Значит, по старому полису еще можно получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.

Тем не менее, сейчас в области начали выдавать универсальные электронные карты. Они будут содержать и номер страхового ОМС.

В принципе, этот номер у застрахованных граждан уже есть. Но при обмене выявляется много ошибок, есть необходимость пересчитать его – нюансов много.