Обязательно ли удостоверение доверенности гражданина

Статья 186


1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. 2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, в которых нет нотариальных контор, нотариальных бюро и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений; 3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей; 5) доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.


Офopмлeниe дoвереннocти


В соответствии со статьёй 185 Гражданского кодекса РФ под дoвepеннoc тью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Дoвepеннocт и от имени лиц не достигших четырнадцати лет и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители. Указанная статья Гражданского кодекса содержит прямое указание на форму дoвepеннoc т и: дoвepеннoc т ь должна быть составлена в письменной форме.

Таким образом, дoвepеннoc т ь – письменный документ, подтверждающий наличие полномочия и определяющий его содержание. В некоторых случаях, предусмотренных законом, а также в случаях волеизъявления сторон доверенность должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с п.1 статьи 185.1 ГК РФ дoвepеннoc т ь, на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.


Доверенность: как составлять и удостоверять


С правовой точки зрения доверенность – одностороннzя сделка, поскольку для выдачи ее достаточно выражения воли одного лица. Из статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь следует, что доверенность должна быть составлена в письменной форме. Необходимо отметить, что письменная форма бывает двух видов: простая письменная и нотариальная.

Эти доверенности могут быть удостоверены организацией, в которой работает доверитель или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства. Доверенность на получение гражданами выплат в банках, а также на распоряжение денежными средствами граждан, находящимися на их банковских счетах или размещенными в их банковские вклады (депозиты), может быть удостоверена также банком, в котором открыт банковский счет.