Основания прекращение права собственности на основании статей

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 236


Гражданский Кодекс Республики Беларусь Статья 236. Основания прекращения права собственности Ст.

236 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г. 1. Право прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении, утрате права собственности на и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Принудительное изъятие у собственника не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238); 2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (статья 239);

Статья 235


. Основания прекращения права собственности 1.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении и при утрате права на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239 ); 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1 )

ГК РФ Статья 235


(см. текст в предыдущей редакции ) 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; (пп.

8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ) 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

(пп. 9 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ) По решению собственника в порядке.

предусмотренном законами о приватизации,

Прекращение права собственности


ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 238 ГК РФ 1.

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. 2. В случаях, когда не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.



Статья 44. Основания прекращения права собственности на земельный участок Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством. Комментарий к Ст. 44 ЗК РФ Данной статьей установлены основания прекращения права собственности как по воле собственника, так и в принудительном порядке. Это соответствует общим основаниям прекращения права собственности, предусмотренным ст.

235 ГК. согласно которой право собственности прекращается при: а) отчуждении собственником своего имущества другим лицам; б) отказе собственника от права; в) гибели или уничтожении имущества; г) утрате собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Отчуждение собственником земельного участка осуществляется на основании сделки.