Отчисления в страховые фонды

Онлайн журнал для бухгалтера


Не секрет, что ставки в государственные социальные фонды являются вторыми по степени значимости после налогов обязательными платежами. Cтавка страхового взноса представляет собой величину, которая неизбежно ляжет на плечи нанимателей – компаний и бизнесменов. Напомним об основной законодательной подвижке в этой области: с 2018 года основная часть полномочий перешла к налоговой службе России. Это контроль за отчислением по актуальным ставкам страховых взносов .

взыскание долгов по ним и получение + анализ отчетов. Данные приведенной таблицы ставок страховых в 2018 году показывают, что тарифы взносов в фонды в 2018 году не поменялись.

Как и прежде, ставки страховых взносов будут меняться при превышении порога лимита базы.


Ставка и расчет единого социального налога в 2018 году


Единый социальный налог (ЕСН) – это понятие, применяемое в налогообложении.

За его счет реализуется право сотрудников на бесплатную помощь в определенных медицинских организациях. Также он позволяет работникам рассчитывать на государственную пенсию и социальные выплаты. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • Все лица, которые осуществляют выплаты физическим лицам, индивидуальные предприниматели, разного рода организации и предприятия, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
  • Индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой.
Все взносы индивидуального предпринимателя зависят ещё и от его годового дохода.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ в ПФ РФ, ФФОМС, ФСС — внебюджетные фонды ПАМЯТКА


Для некоторых категорий плательщиков установлены пониженные тарифы .

Так, «упрощенщики», которые занимаются определенными видами деятельности (производство пищевых продуктов, текстильное производство и пр.), в 2012 и 2013 годах платят только взносы в ПФР по ставке 20 процентов. По взносам в ФФОМС и ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлены нулевые тарифы.

Тарифы по взносам «на травматизм» зависят от класса профессионального риска, присвоенного организации или предприятию. Например, для оптовых торговцев пищевыми продуктами установлен первый класс риска и соответствующий ему страховой тариф 0,2%.

Взносы в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются только на добровольной основе.

Ставки (тарифы) и особенности уплаты cтраховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в 2018 году


ФНС России, в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, развернула информационную кампанию.

В рамках компании были разработаны информационно-разъяснительные материалы (памятка для плательщиков страховых взносов), подлежащие направлению в адрес плательщиков, по телекоммуникационным каналам связи .

Письмо ФНС России N БС-4-11/[email protected], ПФ РФ N НП-30-26/947, ФСС РФ N 02-11-10/06-308-П от 26.01.2018

«О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам»
Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также порядок расчёта суммы взносов, установлен cтатьёй 430 НК РФ.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды


Государственные социальные внебюджетные фонды предназначены для удовлетворения потребностей граждан Российской Федерации в области пенсионного и социального обеспечения, медицинской помощи. Они представляют собой инструмент, предназначенный для сбора и аккумулирования средств в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования и Фонде обязательного медицинского страхования.

До 1 января 2010 года таким инструментом был единый социальный налог (ЕСН ).

В 2009 году был принят Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
. Этим законом единый социальный налог с 1 января 2010 года заменялся прямыми страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.