Перечень производственных травм по степени тяжести

Степень тяжести производственной травмы


Правильное и своевременное определение степени тяжести производственной травмы — очень важный фактор как для скорейшего определения диагноза больного и скорейшего его восстановления, так и для комиссии по расследованию несчастного случая, в ходе которого работник и получил эту производственную травму. Основополагающим документом касательно данного вопроса является Постановление Правительства РФ №789, описывающее схему определения степени тяжести производственной травмы (ранее данный вопрос рассматривался соответствующим документом Министерства Здравоохранения, но утратил силу). определяется степенью утраты профессиональной трудоспособности, устанавливаемая в виде процентов с учётом профессиональных и психофизиологических способностей, которые имелись у пострадавшего до травмы, трудовых качеств, позволяющих совершать трудовую деятельность в сравнении с состоянием пострадавшего после полученных повреждений Вместе с установлением степени тяжести травмы учреждение медико-социальной экспертизы может принять решение о необходимости медицинской, социальной и профессиональной реабилитации работника и принять решение о признании пострадавшего инвалидом.

Компенсация при производственной травме


Согласно трудовому законодательству Российской Федерации несчастный случай на производстве – это факт, в результате которого работник в ходе трудовой деятельности получил травму или увечье.

А данные повреждения, в свою очередь, привели либо к временной потере трудоспособности при производственной травме, либо к инвалидности, либо к смерти данного лица.

Также по ФЗ РФ производственной признается травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы или в период командировки.

Если же несчастный случай случился во время перерыва на обед, то для признания его производственной травмой необходимо проверить некоторые факты.

Например, четко ли в уставе данной организации определено время обеденного перерыва, что делал и где находился сотрудник, получивший травму в этот период.


Расследования несчастных случаев на производстве


Разберем основные этапы расследования несчастных случаев на производстве: первоначальные действия работодателя, уведомления о чрезвычайном происшествии в государственные органы, оформление документов.

Под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого пострадал сотрудник при исполнении своих трудовых обязанностей (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Травму работник мог получить как в офисе, так и за его пределами.

Также к несчастному случаю на производстве будет приравнена травма, полученная на транспорте компании при поездке на работу или с работы. Например, водителей корпоративных автомашин или дальнобойщиков.

О том, какие несчастные случаи нужно расследовать и учитывать, говорит статья 227 Трудового кодекса РФ. В ней предусмотрены события, которые относятся к несчастным случаям на производстве: травмы, тепловые удары, ожоги, обморожения, поражения электрическим током и прочее.


Несчастный случай на производстве


Из анализа норм, содержащихся в ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ),в ст. 3 ФЗ
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
№125, принятого в 1998 году, можно вывести следующее комплексное определение: есть событие, приведшее к любому повреждению здоровья сотрудника, выполняющего свои трудовые обязанности, определённые договором или соглашением (в иных, установленных законодательствах случаях), или прямым указанием руководителя, результатом которого явилась необходимость отправления (перевода) сотрудника на более лёгкую работу, потеря трудоспособности или его смерть .

Под «иными случаями» предусматриваются работы, выполняемые по договорам гражданско-правового характера, если есть обязанность страхования исполнителей от несчастных случаев и профзаболеваний; а также труд осуждённых, привлечённых страхователем.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г


.

N 160 г. Москва Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

2898), приказываю : 1. Установить, что определение степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве осуществляется в соответствии с прилагаемой Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. 2. Признать утратившим силу приказ Минздрава России от 17 августа 1999 г.