Переход на другую систему налогооблажения

Переход на другую систему налогооблажения


Если вы используете почтовый сервис i.ua. то наше письмо с подтверждением регистрации может оказаться в папке «Карантин». Добавьте домен amazonses.com в белый список, чтобы своевременно получать важные уведомления от Таксера

В случае, если физическое лицо – предприниматель на упрощенной системе налогообложения решило перейти на общую систему налогообложения, ему необходимо не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подать в налоговую службу заявление об избрании упрощенной системы налогообложения с отметкой об отказе от упрощенной системы налогообложения. Помимо этого, в течение 10 дней в налоговую инспекцию следует также сдать свидетельство плательщика ЕН.

Кроме того, нужно обратить внимание, что в случае осуществления перехода с одной системы налогообложения на другую в течение года, за данный период (год) необходимо отчитываться по обеим системам налогообложения.

Эта консультация была подготовлена юридическим отделом Таксера. Получить бесплатную юридическую консультацию может любой наш пользователь.

Задать вопрос


Сроки перехода на упрощенку (УСН) в 2018


По умолчанию все вновь зарегистрированные фирмы и ИП являются налогоплательщиками в рамках общей системы налогообложения.

Но, как правило, представители малого бизнеса предпочитают работать именно на упрощенном спецрежиме непосредственно с даты собственного открытия. Тогда уведомление о применении УСН подается в регистрирующую ИФНС вместе с регистрационными документами.

При этом, если вы не подали заявление на упрощенку в момент регистрации.

срок перехода на УСН у только что открывшейся компании или предпринимателя составляет 30 календарных дней с момента регистрации. В это время вы можете заявить о своем праве на применение УСН.

Применять упрощенку можно будет с начала деятельности, т.е. с даты внесения записи о регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП . Что делать, если вы пропустили переход на упрощенку с 2018 года?

Сроки для выбора спецрежима в виде УСН в этом году не изменились: перейти на упрощенку можно не ранее, чем со следующего календарного года.


Как перейти на упрощенную систему налогообложения в 1С?


При намерении перейти с общей системы налогообложения на упрощенную предприятию нужно не только решить вопрос с уведомлением налоговых органов, но и перевести все свои бизнес-процессы и учет на новые «рельсы». Если вы ранее решили купить 1С Управление производственным предприятием или пользовались 1С: Бухгалтерия, то необязательно отказываться от этих продуктов.

Программное обеспечение от 1С позволяет осуществить переход на УСН без лишних формальностей и хлопот. В программе 1С: Бухгалтерия существует возможность и вовсе воспользоваться интерактивными подсказками и готовой пошаговой инструкцией, чтобы перевести организацию на ведение упрощенного налогового учета. Подготовительный этап. Операции, которые проводятся до перехода на «упрощенку» — анализ остатков по авансам и возврат НДС с них с необходимым вычетом, закрытие месяца с последующим восстановлением НДС.


Вы используете неактуальную версию браузера!


Переход на упрощённую систему налогообложения осуществляется в уведомительном порядке. В уведомлении о переходе на УСН организации и индивидуальные предприниматели должны указать объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Решение о применении «упрощёнки» 6% или 15% ИП и ООО принимают самостоятельно.

Порядок перехода, условия начала и прекращения применения УСН установлены ст. 346.13 НК РФ.

  1. организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации);
  2. организации и ИП, перешедшие на уплату ЕСХН.
  3. ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
  4. организации с долей участия других организаций более 25 процентов;
  5. организации, имеющие филиалы;
Переход на «упрощёнку» возможен сразу при регистрации.