Признание ликвидации общества незаконной

Статья 44


неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения. Структурные подразделения — организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения. Заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

Незаконные схемы при ликвидации юридического лица


Участники, приняв решение о ликвидации своей фирмы, часто не желают решать проблемы, связанные с длительной и затратной процедурой прекращения деятельности, предусмотренной законом, погашать задолженность перед кредиторами или государством.

Это может подтолкнуть их к мысли о применении так называемой «альтернативной», «черной» или «псевдоликвидации».

Такая схема может быть вполне законной в случае, когда у предприятия не имеется налоговой и иной задолженности, а деятельность осуществлялась с соблюдением закона. В таком случае участники могут попытаться продать или безвозмездно передать фирму, к которой они утратили интерес.

Всегда имеется спрос на фирмы с «законной историей», и желающие купить такую фирму могут избавить владельцев от неприятных хлопот, связанных с ликвидацией. Главным в этом случае является документально зафиксировать передачу дел и документов от прежнего руководства к новому, чтобы не иметь проблем, вытекающих из деятельности новых владельцев.


Ликвидация с нарушениями, или Как избежать признания записи в ЕГРЮЛ недействительной?


Если задолжавшая фирма ликвидировалась, не уведомив об этом одного из своих кредиторов, то какие действия он может предпринять, обнаружив факт ее ликвидации? Объясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков . У организации-кредитора (ООО) есть дебиторская задолженность.

ООО-кредитором самостоятельно обнаружена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ООО-должника. Письменное уведомление о ликвидации данного должника ООО-кредитором не получено.

Какие действия в этой ситуации может предпринять ООО-кредитор?

Можно ли обратиться в суд с требованиями о признании действий ликвидационной комиссии незаконными? В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Ликвидацию КСГ Банка признали незаконной


Киевский апелляционный административный суд признал незаконными действия Национального банка в отношении КСГ Банка и отменил постановление регулятора о ликвидации финучреждения.

Об этом сообщила пресс-служба акционера банка со ссылкой на решение суда.

«Киевский апелляционный аминистративный суд решением от 5 апреля признал незаконными действия НБУ в отношении ПАО „КСГ Банк“ и отменил постановление Нацбанка о его ликвидации, принятое 31 августа 2018 года»
, — говорится в сообщении, передает FinClub .

Кроме того, суд не нашел подтверждения фактов нарушений, которыми можно было обосновать принятие НБУ решений об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. В свою очередь представители КСГ Банка предоставили суду неопровержимые доказательства грубейших нарушений закона и соответствующих процедур со стороны НБУ.

Признание ликвидации общества незаконной


1) Помимо размещения сведений в органах печати юридическое лицо согласно ст.

63 ГК РФ обязано письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации.

Результатом неуведомления кредиторов и невнесения их требований в реестр может стать судебная процедура обжалования бездействия ликвидатора. Так в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2011 по делу N А53-20017/2010 указывается на правомерность признания незаконным бездействия ликвидатора, выразившегося в неуведомлении кредитора о ликвидации общества и невключении его требований в перечень требований кредиторов. Мотивируется такое решение, прежде всего тем, что ненадлежащее уведомление кредитора лишает его возможности реализовать свое право на предъявление требований в порядке ст.

63 ГК РФ. Так некоторые суды опираются на п.