Признание завещания недействительным подсудность

Признание завещания недействительным подсудность


ЕСЛИ В СОСТАВ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ВХОДИТ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ТО ИСК О ПРИЗНАНИИ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ В СУД ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ЭТОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Судебный вестник Верховного Суда республики Башкортостан, 2009, № 2 (17) А. обратилась к мировому судье судебного участка № 2 по г.

Нефтекамску РБ с иском к Г. о признании недействительным завещания на однокомнатную квартиру по адресу — г.Нефтекамск, пр.Комсомольский, 46а – 51, составленное 28.05.2004 г. от имени Х. в пользу ответчицы, ссылаясь на то, что в силу своего болезненного состояния завещатель не могла понимать значение своих действий и руководить ими. В судебном заседании ответчица заявила ходатайство о передаче дела по подсудности мировому судье судебного участка по Уфимскому району РБ в связи с тем, что она проживает в Уфимском районе, д.



Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
на сайте судов НЕ размещаются следующие судебные акты: 2) возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних; При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве.

Исковое заявление о признании завещания недействительным


При составлении искового заявления о признании завещания недействительным следует помнить, что это официальный документ и его оформление регламентировано законодательством (ст.

131 ГПК РФ). Особое место при оформлении иска занимает его цена, ведь от нее напрямую зависит размер госпошлины.

Для определения стоимости наследуемого имущества рекомендуется обратиться к оценщику. но если это в силу обстоятельств сделать не возможно, то допускается указание цены «на глаз».В случае, если судом вынесено решение, идущее в разрез с интересами лица – участника процесса, то законодатель предусматривает за любой из сторон право на подачу апелляционной жалобы. Подаётся она в суд более высокой инстанции, чем тот, который рассматривал дело до этого.

Вопросы оспаривания завещания решаются в судебном порядке после открытия наследства.

Подсудность дела о признании договора недействительным


ООО заключило договор аренды здания с ООО, которое зарегистрировано в Ярославле. В какой суд подать иск о недействительности.

По месту нахождения здания? И сколько будет стоить Ваша услуга?

Здравствуйте Артем! В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика.

Таким образом, подсудность дела о признании договора недействительным следующая: если ответчик зарегистрирован в Ярославской области, иск об оспаривании договора аренды подается в суд по месту нахождения ответчика, а не по месту нахождения недвижимого имущества, так как в силу ст. 38 АПК РФ по месту нахождения недвижимого имущества рассматриваются дела по спорам о правах на данное имущества, вопрос же с правами на объект недвижимости решен — он находится в собственности Арендодателя.


Признание завещания недействительным в суде


В соответстии с действующим законодательством РФ каждый человек имеет право по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Причем не только при жизни, но и после смерти, на основании составленного заранее завещания. Однако, как ни кощунственно это звучит, такую сделку (а это именно сделка, хоть и односторонняя) можно оспорить в суде, признав недействительной по определенным законом основаниям.

При этом следует понимать, что составивший завещание человек по объективным причинам уже не может защитить свою точку зрения. Эта функция переходит к суду. И как показывает практика, чем больше размер завещания, тем большее количество претендентов и мнимых родственников захотят на него претендовать, что может сильно усложнить дело.

Поэтому в российском законодательстве во избежание злоупотребления последней волей умершего четко выписаны основания признания завещания недействительным, а также порядок данной процедуры.