Штраф за пользование чужими денежными средствами

Новый порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами


С 1 июня 2015 г. вступили в силу поправки в ГК РФ. внесенные Федеральным законом от 8.03.15 г.

№ 42-ФЗ (далее – Закон № 42-ФЗ). Изменения коснулись в том числе порядка расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Напомним, что до указанной даты расчет процентов за пользование чужими денежными средствами привязывался к действовавшей ставке рефинансирования ЦБ РФ (на день предъявления иска либо вынесения судебного решения). Поскольку ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась с 2012 г.

(с 14.09.12 г. – 8,25%, Указание Банка России от 13.09.12 г. № 2873-У) и в условиях сегодняшних экономических реалий устарела, то неуплата денежных средств кредиторам стала альтернативой получению дорогих банковских кредитов.

Этот факт и послужил поводом для законодателей установить другие ориентиры для расчета.

Штраф за пользование чужими денежными средствами


В соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. При вынесении решения суд взыскал одновременно пени за просрочку платежа и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Между тем Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность применения двух мер ответственности за одно и то же нарушение обязательств. Общее правило в соответствии с которым не допускается одновременное взыскание и неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами озвучено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.

В расписке не содержится условий о начислении штрафных санкциях за нарушение срока возврата займа.

Следовательно, Кредитор вправе требовать с Заемщика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 1 апреля, то есть на следующий день после календарной даты, когда должник должен был возвратить долг.

Момент окончания начисления процентов за пользование чужими денежными средствами. Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 11-510/2018 (08.09.2018, Вилючинский городской суд (Камчатский край)) Решение по делу 2-5795/2018 М-4909/2018 (08.09.2018, Энгельсский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 2-931/2018 9-809/2018 (07.



1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.


Инструкция по расчету процентов за пользование чужими денежными средствами


  1. Из-за просрочек в уплате средств;
  2. По причине их неправомерного получения или сбережения за счет других лиц. Это означает, что лицо должно было израсходовать собственные средства, однако не сделало этого, а вместо него затраты произвело другое лицо. Или, например, должник не уплатил другому лицу положенного вознаграждения.
  3. Вследствие уклонения от возврата или отказа в нем;
  4. По причине их незаконного удержания;
Сумма процентов рассчитывается исходя из особой учетной банковской процентной ставки (так называемой ставки рефинансирования ЦБ РФ ), действующей в период нарушения должником обязательств перед вами.

Если за это время учетная ставка менялась, судами принимается ставка, максимально приближенная к той, которая действовала в течение периода просрочки платежа.