Сколько рассматривается апелляционная жалоба

Сколько времени рассматривается принятие апелляционной жалобы


Предположим, что Вы являетесь участником судебного разбирательства в качестве истца, ответчика или третьего лица. Суд первой инстанции вынес решение, с которым Вы не согласны полностью или в части.

В этом случае, законом предоставлено Вам право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд для пересмотра непонравившегося Вам решения суда.

жалоба по гражданскому делу рассматривается районным судом – при обжаловании решений мировых судей, а также судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан – при подаче на решения районных судов. 3) судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.


Сколько рассматривается апелляция


Вначале председательствующий в краткой форме излагает содержание оспариваемого приговора и суть претензий.

Суд заслушивает доводы сторон, опрашивает — если посчитает нужным — ранее вызванных свидетелей, чьи показания уже были выслушаны в мировом суде. Также может потребоваться привлечь новых свидетелей или лиц, выступление которых мировой судья отклонил.

Районный суд имеет право по ходатайству сторон назначить экспертизу. Результаты подачи жалобы Результатом рассмотрения апелляционной жалобы становится либо отмена раннего приговора, либо отказ в удовлетворении требований заявителя. Пример: адвокату придется отказаться от подачи жалобы, если он как специалист считает ее целесообразной, а осужденный – нет.

Не принимавшие участия в слушании дела вправе обжаловать приговор, если он повлиял на их права и интересы.


Адвокаты в Москве


Этот период НЕ ограничен временными рамками. Ведь статья 389.10 УпК ограничивает временными рамками только период с даты получения дела до даты начала рассмотрения.

А конечную дату завершения апелляционного рассмотрения Глава 45.1 УПК не ограничивает. Вышеприведенные сроки приведены без учета возможной ситуации пропуска срока апелляционной жалобы.

При таком варианте событий, связанным с восстановлением срока апелляции можно смело прибавлять еще 30 дней.

Для таких судебных решений, как «заключение под стражу» ( ч.11 108 УПК ) и «домашний арест» ( ч.3 107 УПК ) установлен сокращенный срок обжалования: 3 суток (вместо общего срока 10 суток, предусмотренного ч.1 389.4 УпК ). Рассматривается такая жалоба также же в сокращенный срок ( ч.11 108 УПК )

Каковы сроки подачи и рассмотрения апелляционной жалобы?


Срок подачи апелляционной жалобы — это тот период времени, по истечении которого принятое судебное решение вступает в силу.

Так как сроки подачи апелляционной жалобы в уголовном и гражданском процессах отличаются друг от друга, об установленных процессуальных нормах, касающихся этого, мы и поговорим подробно в этой статье.

Для решений, выносимых судами первой инстанции в рамках уголовного процесса, срок подачи апелляционной жалобы не должен превышать 10 суток.

При этом данный срок считается также по-разному.

По общему правилу исчисление 10-дневного срока подачи апелляционной жалобы начинается с момента принятия решения судом. Но если осужденный содержится под стражей, исчисление срока подачи апелляционной жалобы начинается с момента вручения ему копии судебного решения.

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы


При рассмотрении дела в порядке апелляции проверяется законность и обоснованность решения, принятого судом первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (представлении) и возражениях относительно нее.

В то же время суд апелляционной инстанции вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления. Под интересами законности следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.