Соглашение по обстоятельствам дела в арбитражном процессе

Соглашение по обстоятельствам дела в арбитражном процессе


Как уже говорилось ранее, в отличие от действующего гражданского законодательства России, где мировая сделка вовсе не получила регламентации, действующее процедурное законодательство РФ (под которым в целях настоящей работы понимается законодательство, определяющее порядок судопроизводства и процедуры принудительного исполнения актов) предусматривает положения, определяющие правила заключения судебных мировых сделок — мировых соглашений. Помимо мировых соглашений, предусмотренных действующим процессуальным законодательством, российское законодательство содержит указание на ряд соглашений, которые имеют некоторые черты сходства с мировыми сделками (мировыми соглашениями), и в связи с этим их исследование представляет определенную значимость для целей настоящей работы.

Так, действующее арбитражное процессуальное законодательство прямо закрепляет возможность заключения сторонами соглашения по фактическим обстоятельствам. Под соглашением по фактическим обстоятельствам в силу ч.



1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.


Объяснения лиц, участвующих в дел


Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, представляют собой особые процессуальные действия по сообщению суду об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Право давать объяснения суду составляет важнейшее процессуальное право всех лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 41 АПК). Нарушение данного права может влечь за собой отмену решения суда (ч.

4 ст. 270 АПК). АПК относит к средствам доказывания объяснения всех лиц, участвующих в деле (ст. 81 АПК), а не только сторон и третьих лиц, как это имеет место в судах общей юрисдикции (ч. 1 ст. 55 ГПК). Вместе с тем и в арбитражном процессе только объяснения сторон и третьих лиц выступают, как правило, в качестве первоначальных доказательств, поскольку данные субъекты выступают непосредственными участниками действий, событий, явлений, наличие или отсутствие которых необходимо установить при рассмотрении конкретного дела.


Что такое мировое соглашение сторон?


Мировое соглашение — это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Суть мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон.

Еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен принять меры к примирению сторон (п.

9 ст. 112 АПК РФ) и выяснить, не намерены ли стороны окончить процесс путем мирного урегулирования спора. Меры к примирению сторон арбитражный суд принимает и в подготовительной части заседания суда.

Проявляя инициативу к мирному урегулированию спора, арбитражный суд тем самым способствует его разрешению без государственного принуждения и на взаимоприемлемых для сторон условиях.

К проблеме бесспорных обстоятельств по гражданским делам Текст научной статьи по специальности — Государство и право


  1. CIVIL PROCEEDINGS ,&nbsp
  2. FICTION ,&nbsp
  3. ПРИЗНАНИЕ ФАКТОВ ,&nbsp
  4. COURT ,&nbsp
  5. ПРЕЗУМПЦИЯ ,&nbsp
  6. RECOGNITION OF FACTS ,&nbsp
  7. ФИКЦИЯ ,&nbsp
  8. БЕССПОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  9. PROCESS ,&nbsp
  10. ПРОЦЕСС ,&nbsp
  11. PRESUMPTION
  12. UNDISPUTED CIRCUMSTANCES ,&nbsp
  13. ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ,&nbsp
  14. СУД ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, ГРИГОРЬЕВА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА Проанализирован вопрос о применении по гражданским делам категории бесспорных обстоятельств, как одного из инструментов современного состязательного цивилистического суд опроизводства.

В контексте предстоящей унификации процесс уального законодательства исследуются разные варианты практического использования данной категории суд ами и лицами, участвующими в деле, для достижения целей и задач, поставленных отечественным законодателем.