Статья 551 гк рф

Адвокат и Закон


2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.


Признание права собственности в соответствии с п.

3. ст. 551 ГК РФ


Право на квартиру зарегистрировано в БТИ за коммерческой организацией. Эта организация в 1998 году передала по договору безвозмездной передачи квартиру в собственность гражданина, но договор не зарегистрировали. От регистрации организация уклонялась (фактически просто не знали как зарегистрировать, в то время как раз переходили от регистрации прав в БТИ к рег.

палате)…

Гражданин обратился в суд с трербованием о признании права собственности, в соответствии с п.3. ст. 551 ГК РФ, к администрации города, мотивируя тем, что имущество в настоящее время бесхозяйное (т.е. подлежит передаче в муниципальную) и спор о праве возникает между ним и муниципалитетом…

Суд непрозрачно намекает, что администрация ответчиком являться не может так как не нарушает гражданина (ведь она ещё не обращалась за постановкой данной квартиры на учет как бесхозяйной) и поэтому скорее всего откажет в удовлетворении…


Комментарии к Статье 551 (гражданского кодекса) РФ Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость


1.

Из предусмотренных ст. 131 ГК видов государственной регистрации недвижимости и сделок с ней в коммент. ст. выбрана государственная регистрация перехода по договору.

Подобную не следует отождествлять с государственной регистрацией самого договора.

Поэтому договор продажи недвижимого имущества признается заключенным в момент, предусмотренный п.

1 ст. 433 ГК, т.е. в момент подписания сторонами договора как единого документа.

перехода собственности по договору продажи недвижимости необходимо отличать также от специальной регистрации отдельных видов самого недвижимого имущества (морских и авиационных судов и т.п.) (ст.

131 ГК). 2. При заключении договора купли — продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на нее.

Кодексы РФ


2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г.

24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г.

16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.

10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г. 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г. 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.

3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)


Статья 551 ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость


2.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. 3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Удовлетворить иск полностью или частично,Оставить

Законодательная база Российской Федерации


2.