Упадет ли рубль в 2018 году

Экономисты дали неожиданный прогноз на курс рубля после Нового года


Вопреки прогнозам пессимистов, рубль за год вырос по отношению к доллару на 20%. Сейчас за «зеленый» дают менее 62 наших дензнаков. Еще недавно обсуждавшиеся на полном серьезе аналитиками планки в 75, 80 и даже 100 рублей за доллар кажутся побасенками бабки-ворожеи. Эксперты считают, что у «деревянного» есть перспективы и дальше укрепляться.

В начале 2018-го доллар может упасть ниже 58–59 рублей, что отбросит его курс к середине 2015 года. А ведь нынешний год начинался для рубля за упокой. Январь 2018-го стал одним из самых провальных месяцев в истории российской валюты.

Ее стоимость за три недели рухнула с 69,5 до 83,6 рубля за доллар.

Виной провала как всегда оказалась нефть, слетевшая с $37 до $28 за баррель. Но трагедией для российской финансовой системы это не стало.


К середине 2018 года доллар будет стоить 100 рублей


На протяжении 2014 — 2018 годов цена нефти упала с 115 до 40 долларов за баррель. В первом полугодии 2018 года данная тенденция только усилится. И это совсем не форсмажор, а скорее закономерность.

Ведь начиная с 2012 года в США произошла сланцевая революция, в результате чего, cебестоимость добычи нефти снизилась до 20 долларов за баррель, а запасы новых месторождений нефти в США огромные. К тому же впервые за 40 лет нефтетредеры из США получили разрешение продавать нефть и на внешнем рынке.

В тоже время, наблюдается некоторое замедление темпов экономики мира, особенно в странах Еврозоны и Китае, которые являются основными покупателями черного золота.

Кроме того, на рынок нефтепродуктов возобновила поставки Ливия, а Саудовская Аравия увеличила добычу нефти. Второй существенной причиной, повлиявшей на девальвацию рубля, является отток капитала: это и уход иностранных инвесторов вместе со своими активами, и сокращение долларовых депозитов населения в банках России, и просто размещение средств в западных банках.

Кудрин: Курс рубля в 2018 году останется на текущем уровне


Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что курс рубля по отношению к доллару в следующем году сохранится примерно на текущем уровне, если не произойдет внешних шоков или резкого повышения цены на нефть.

«В среднем на следующий год курс будет примерно такой, как сегодня, плюс-минус два-два с половиной рубля за доллар, если не будет шоков и ЦБ будет продолжать вести аккуратную политику»
, — предположил Кудрин в интервью РИА «Новости» . Экс-глава Минфина не ожидает, что цена нефти будет сильно «прыгать» — скорее, она будет даже меньше колебаться, соответственно и курс будет около этого уровня стоять.
«Но если цена нефти поднимется примерно на 10 долларов, то и курс укрепится на 3-4 рубля за доллар»
, — добавил он.

Глава совета ЦСР также сказал, что сохраняет свои рекомендации гражданам хранить накопления в равных долях в рублях, долларах и евро.

Что будет с долларом в ближайшее время


В связи с не стабильной экономической и политической ситуацией в мире, спрогнозировать состояние и динамику мировых финансовых, денежных и валютных рынков практически невозможно.

Именно поэтому, несмотря на проведение различных исследований и расчетов, даже специалисты и эксперты не могут составить точный прогноз курса доллара на 2018 год. Каждый понимает, что одним из самых важных показателей, влияющих на стабильность рубля, является цена на нефть. Экономика России слишком зависима от этого фактора, потому что нефть — это практически единственный товар от экспорта которого зависят денежные поступления в страну.

Сейчас цена на нефть остановилась в районе отметки 60 долл/баррель, но по мнению экспертов Goldman Sachs, существует вероятность, что ближе к концу года она понизится до 40-50 долл/баррель.

Прогноз курса гривны


Значительное снижение курса гривны за последний месяц не вызвало паники, однако заставило призадуматься: чего же ожидать дальше? Не перевалит ли доллар за психологическую черту в 30 гривен, и что может произойти с ценами в магазинах.

Как утверждают эксперты, девальвация национальных валют отмечена и в соседних странах. Причём её основная причина одинакова – низкие цены на экспортные товары вместе с геополитической нестабильностью.

Обвал гривны может произойти по трём причинам: эскалация конфликта на Донбассе, перевыборы и дестабилизация банковской системы. «В сентябре интервалы курсов наличного и безналичного доллара в основном сценарии могут составлять от 26 до 27,5 гривен.

При наступлении форс-мажорных событий, вероятно и более глубокое падение», – предполагает ведущий эксперт украинского отделения информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин .