Уплата налогов при продаже квартиры полученной по наследству

Налоги при продаже квартиры полученной в наследство


Порядок уплаты налогового сбора с доходов, полученных от реализации недвижимого имущества физическими лицами, регулируется НК РФ. В общем случае, нет деления на источник получения прав владения (получение наследства, приватизация, договор купли-продажи, дарения), применяется налоговая ставка в 13%.

•владение квартирой менее 3-х лет — в этом случае вычет составляет полученную при продаже сумму, но не более 1 млн. рублей, т.е. при получении от продажи квартиры 3,5 млн.

руб. налогообложению подлежат только 2,5 млн.; Правила применимы к доходу от реализации (продажи) любой собственности, однако в налогообложении продаваемой наследованной собственности есть нюансы, связанные с конкретизацией сроков владения имуществом. В интересах налогообложения при продаже квартиры, полученной в собственность как наследство, важным представляется зафиксировать срок владения.


Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, если она была менее 3 лет в собственности?


Многие пенсионеры путают имущественный налог и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется. Но это не так. Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи.

От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости. Она составляет 13%. Таким образом, для всех налогоплательщиков действуют одинаковые правила уплаты налога при продаже недвижимости.

Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с пенсии, тогда как по остальным сделкам налог по ставке 13% платить нужно обязательно. Это не только продажа квартиры, но и сдача её в аренду или продажа автомобиля.

Все форумы ФНС


Читаю, читаю различные комментарии на ресурсах интернета и не могу точно определиться Что понял точно: при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет необходимо уплатить 13% с суммы продажи минус 1млн (если до 2014 года сделка).

Однако в некоторых местах наблюдаю комментарии, что если у Вас есть подтверждающие документы на покупку данной квартиры, то можно применять их, в качестве вычета, а также добавить расходы на приобретение данной квартиры (естественно документально подтвержденные), а именно оплата риэлтора и т.п.

И уже эту сумму вычитать из проданной квартиры (а не 1млн) и с разницы уплачивать 13% Также в некоторых местах указывают, что если квартира продана по цене приобретения, то обязанности уплаты налога так же не возникает Куплена квартира два года назад за ххх рублей (документы есть), услуги риэлтора по договору и ПКО обошлись в уу рублей В 2013 году квартира продана за ту же сумму — ххх рублей и снова оплачены услуги риэлтора по договору и ПКО на zz рублей Необходимо ли подавать в 2014 году декларацию 3НДФЛ? И возникла ли обязанность по уплате НДФЛ, если да, то сколько? 1.

Уплата налогов при продаже квартиры полученной по наследству


  • Консультация юриста: Налог на подарок Бабушка хочет подарить внуку квартиру (квартира приватизирована на бабушку, прописаны в ней бабушка, внук и правнук). Придется ли ему (внуку) платить какой-нибудь налог и в каком размере?
  • Консультация юриста: Оформляем наследство — по какой цене имущества определяется размер государственной пошлины?

    Я читала, что при оформлении наследства есть тонкий момент, о котором не все нотариусы сообщают наследникам. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).


  • Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)


    Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного налога при продаже квартир. Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы — при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет.

    Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение, и из оставшейся суммы выплачивается 13-ти процентный подоходный налог. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст.

    220 НК РФ Вы обладаете правом на имущественный. налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в вашей собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн.