В какой срок после закрытия больничного листа проходит оплата 2018 году

В какой срок после закрытия больничного листа проходит оплата 2018 году

Какой срок оплаты больничного листа?


Законодатель предусматривает общие правила в отношении сроков оплаты больничного листа. Работодатель должен строго соблюдать данные периоды, в противном случае работник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Порядок оплаты больничного листа утверждается в ТК РФ. Сама процедура расписана подробнейшим образом.

Еще одним нормативно-правовым актом, который определяет возможные нюансы, которые могут возникнуть, рассматривается в ФЗ № 255. Данный закон неоднократно претерпевал изменения. Согласно его положениям лист нетрудоспособности – это не единственное основание для оплаты, необходимо также наличие одного из страховых случаев: прохождение лечения на курорте или в санатории по направлению, выданному лечащим врачом; протезирование; болезнь или травма работника или членов его семьи (в установленных случаях); карантин работника или его ребенка возрастом до 7 лет.


Максимальный срок больничного листа в 2018 году


Как правило, когда наступает болезнь уже не хочется знать о том, на протяжении какого времени будет действовать больничный лист и какие выплаты будут произведены. Однако, важность этой информации бесспорна.
В каких случаях положен больничный
во время болезни; во время диагностирования травмы; во время отравления; при прохождении лечения в санаториях; во время ухода за больным членом семьи; при карантине; при протезировании на стационаре; при беременности и родах; во время усыновления ребенка; при других состояниях, которые связанны с временной потерей трудоспособности.


Особенности и порядок оплаты больничного листа в 2018 году


Право на получение оплачиваемого больничного листа работниками закреплено Трудовым Кодексом РФ и Федеральным законом №255 “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. Поэтому каждый сотрудник может отправиться в медицинское учреждение для назначения лечения, которое будет оплачено работодателем и Фондом социального страхования.

В 2018 году порядок оплаты периода временной нетрудоспособности не претерпел особых изменений. В 2018 году не планируется внесения существенных дополнений к нормативно-правовым актам, которые касаются части оплаты и расчета больничного листа.

Правила начисления останутся такими же, как в 2018 году.


Сроки оплаты больничного листа в 2018 году


самые важные статьи вам на Прежде чем понять, в какой срок оплачивается больничный лист, надо разобраться, кто это должен делать.

Согласно , эта обязанность лежит на: В какой срок должны оплатить больничный лист Например, в компании Х установлено, что зарплату выплачивают не позже 8 и не позже 23 числа месяца. Работник Петров принес документ о болезни 5 числа.

Если бухгалтер успеет рассчитать сумму пособия до 8 числа, то деньги Василий Иванович получит 8 числа. Если не успеет (по закону есть время до 10 числа), значит, Петров получит пособие не позже 23 числа. В том случае, когда выплаты осуществляются исключительно Фондом социального страхования, установлены следующие сроки: на назначение пособия – 10 календарных дней с момента обращения застрахованного; его выплата производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, когда были поданы и зарегистрированы обращение и необходимые документы.


Каковы сроки оплаты больничного листа в 2018–2018 годах?


Сроки оплаты больничного листа в 2018 годах зависят от того, кто именно — работодатель или ФСС — обязан оплачивать больничный, а также от того, каким нормативным актом установлена соответствующая обязанность.

Изучим более подробно специфику регулирования данных правоотношений.

Выплату пособия по временной нетрудоспособности в установленный законодательством срок оплаты больничного могут осуществлять: 1. Фирма-работодатель — при последующем возмещении расходов ФСС (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни). Данный сценарий реализуется в самом общем случае.

Предполагается, что на момент выплаты больничного работник будет действующим штатным сотрудником фирмы-работодателя.