Возмещение расходов на погребение

Выплата пособия на — погребение или возмещение стоимости ритуальных услуг


С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Трудовым кодексом установлен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применить к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей. Денежных штрафов в этом перечне нет.


Статья 1094


2. Понятие «погребение» и перечень необходимых расходов, связанных с ним, содержатся в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Указанный Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). В практике часто возникают вопросы о возможности включения каких-либо денежных сумм в состав расходов, понесенных в связи с похоронами, однако прямо не связанных с погребением.


Пособие на погребение


Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение. Это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон. Если умирает работник предприятия, то причитающаяся сумма перечисляется организацией, погребение пенсионера же частично оплачивается территориальным органом ФСС .

Кому положена данная субсидия? Как правило, получателями пособия на погребение являются родственники умершего лица, однако Законодательством практически не ограничиваются возможности для его получения другими лицами – оформить социальное пособие на погребение может любой человек, который взял на себя организацию похорон и предоставивший подтверждающие документы.

Компенсация на погребение: как получить похоронные деньги


Законодательство РФ предполагает большое количество различных льготных выплат, которые созданы для всех категорий граждан.

Одна из них – это компенсация за погребение. Данную выплату имеют право получить, естественно, родственники погибшего, а также его представители или работники соц. обеспечения. Сегодня мы рассмотрим, какие положены выплаты при смерти пенсионера.

Чаще всего процесс погребения происходит по месту регистрации покойного с участием родственников.

Если у погибшего лица остались дети или внуки, то требуется транспортировка по месту их проживания.

Если же у пенсионера нет их, то расходы по захоронению должны взять на себя специализированные службы.

Плюс в том, что за оформленные документы, доставку гроба и его перевозку, оплата не взимается. Что касается услуг по погребению и их стоимости, то это определяется местной администрацией региона, где проживал и умер пенсионер.

Возмещение расходов на достойные похороны


Данные средства компенсируются за счет денежных средств, принадлежавших умершему.

Эти деньги не включаются в наследственную массу.

Чтобы их получить, родственник умершего должен предъявить в банк, где хранятся сбережения покойного, свидетельство о его смерти. Кроме того, на возмещение расходов на достойные похороны может быть выдано постановление нотариуса. Оно также подлежит исполнению со стороны учреждения банка.

В настоящее время существует максимальный предел суммы, которая может покрыть расходы на погребенье – это сорок тысяч рублей. Однако нотариус может установить и иной размер выплат, подлежащих компенсации. Все здесь будет зависеть от реальности понесенных затрат.

Следует иметь в виду, что возмещение расходов на достойные похороны осуществляется до принятия наследства.