Выход учредителя юр лица из состава налоги

Выход участника из ООО


При выходе учредителя из общества у бухгалтера возникает много вопросов. В частности, как и на какую дату рассчитать подлежащую выплате долю, как такую операцию отразить в учете.

Именно эти вопросы и рассмотрим в нашей статье. Порядок выхода из хозобщества регламентирован ст. 148 ГК и ст. 54 Закона о хозобществах.

Последний указывает: «При участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном (складочном) капитале.

Выплата осуществляется после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня. По требованию и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему доля прибыли, полученной обществом в данном году к моменту его выхода.


Учредители и участники ООО


  1. Можно ли исключить из состава.
  2. Какие обязанности несет участник;
  3. Кто такие учредители ООО;
  4. Какие права есть у;
  5. Чем отличается учредитель от участника;
  6. Максимальное количество ООО;
  7. Кто может быть учредителем;
ООО могут быть как физические, так и юридические лица.

Иностранные граждане и юридические лица также могут быть участниками Общества с ограниченной ответственностью. Максимальное количество Общества с ограниченной ответственностью может быть не более 50-ти.

ООО может быть учреждено одним лицом, которое становиться его единственным участником.

Единственным участником ООО не может быть другое юридическое лицо.

В случае, если количество участников ООО в ходе его деятельности превысит допустимое значение, то в течение года такое Общество должно преобразоваться (изменить организационно-правовую форму) в открытое акционерное обществом или в производственный кооператив.

Выход участника (учредителя) из состава ООО


Для выхода из состава ООО участнику (учредителю) необходимо передать свою долю Обществу (выход из ООО по Заявлению) либо продать ее. Продажа доли возможна одному из ООО, Обществу или третьему лицу.

В данном случае Общества нотариально оформляет заявление о намерении выйти из состава участников Общества (нововведение с 2018 года) *. а директор заверяет документы, необходимые для регистрации выхода.

Участник после оформления своего выхода из состава ООО получает получает компенсацию в виде действительной стоимости доли, рассчитанную на основании бухгалтерской отчетности за год, предшествующий Заявлению о выходе.

Выплата компенсации на основании п.8 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должна быть произведена в течение 3-х месяцев с даты выхода участника ООО, если иной срок не оговорен в Уставе ООО.

Выход учредителя юр лица из состава налоги


Любой общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) или общества с дополнительной ответственностью (далее — ОДО) вправе в любое время и независимо от согласия иных участников прекратить свое участие в деятельности ООО или ОДО путем из состава участников этого (ст.93 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК)).

Более подробно порядок выхода участника и последствия этого выхода для остальных и самого общества прописаны в Законе РБ от 10.01.2006 № 100-З «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).

В соответствии со ст.92 и 112 Закона учредительные документы ООО и ОДО также должны содержать порядок выхода из состава участников общества. Прежде чем рассмотреть процедуру выхода участника, отметим, что выход из состава ООО или ОДО по заявлению является эксклюзивной процедурой выхода из бизнеса и присущ только таким видам хозяйственных, как ООО и ОДО.

Выход учредителя из ООО


Учредителю важно внимательно обдумать свой выход, т.к.

после подачи заявления ему уже невозможно будет отказаться от него и вернуться в состав ООО. Однако, если решение твердо принято и процедура запущена, то какой же ход событий ожидает его в данном случае? Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Законом Российской Федерации ФЗ №14 предусмотрено, что покинуть состав учредителей ООО можно в случае, если это обосновано Уставом общества и получено согласие остальных его членов. Важным аспектом в данном случае является именно добровольное действие покидающего компанию учредителя.

Если эти факторы выполнимы, то он может получить свою долю, после чего все связи с ООО у него прекратятся.