Зачем предоставлять документ о независимой оценке квартиры

Обязательная оценка недвижимости: что, как, почем


О том, в каких ситуациях требуется обязательная оценка объектов недвижимости и в чем ее выгода, рассказывает руководитель отдела аналитики и оценки ГК «Бюллетень Недвижимости» Мария Бент. – Российское законодательство достаточно часто обязывает собственников проводить оценку недвижимого имущества.

Но многие требования относятся исключительно к корпоративному праву. Обычные же граждане из обязательных видов чаще всего сталкиваются с необходимостью провести данную процедуру, если квартира передается банку в залог.

В первом случае это происходит, когда гражданин уже выплачивает ипотеку на новостройку. И при сдаче застройщиком дома в эксплуатацию банк-кредитор переносит залоговое обременение с права требования непосредственно на объект.

В третьем – когда при покупке в кредит нового жилья для передачи в залог проводится оценка старой квартиры (земельного участка или загородного дома).


Как произвести оценку недвижимости для ипотеки?


Внимательно изучая законодательные акты, информационные доски банков, Интернет-порталы и газеты, вы заметите, что поводу оформления ипотечных кредитов написано достаточно много. Те, кто всерьез заинтересовался этим вопросом, легко найдет информацию, касаемо того, какие нужны документы для оформления ипотеки.

каким должен быть минимальный ежемесячный доход, в какой срок оформляется ипотечный заем для покупки квартиры.

Меж тем, мало кто уделяет должное внимание такому важному этапу в процессе оформления кредита, как оценка квартиры для ипотеки.
В сегодняшней статье мы постараемся максимально прозрачно осветить данный вопрос, чтобы вы подошли к сбору пакета документов для получения ипотеки на квартиру во всеоружии.

Вы узнаете, кто и как проводит данную процедуру, зачем она нужна, какие документы нужны для независимой оценки, и сколько будет стоить независимая оценка недвижимого имущества.

Стоимость услуг по оценке квартиры


Отчёт об оценке рыночной стоимости квартиры — это официальный документ, подготовленный в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации, а так же реалиями рынка недвижимости.

Заключение независимого оценщика о рыночной стоимости квартиры необходимо для различных государственных органов, некоммерческих структур и иных организаций.

Вот некоторые моменты когда необходимо проводить независимую оценку квартиры. Для многих семей в России ипотека — это единственный способ раз и навсегда решить свой жилищный вопрос. В настоящее время такой вид кредитования населения как выдача кредита на покупку квартиры является одним из самых распространённых.

При покупке жилья в кредит банк требует предоставить отчёт об оценке залогового имущества, которым в данном случае является квартира.

Оценка для суда


— процедура, которая является обязательной частью имущественных споров, дел о конфискации имущества должников, при разбирательствах хозяйствующих субъектов, случаев конфликта предпринимателей.

Все указанные процессы требуют предоставления прозрачной информации, точного расчета стоимости иска. И именно отчет об оценке от независимой компании имеет юридическую силу и служит доказательством для суда. Итоги рассмотрения судебного разбирательства во многом зависят от стоимости имущества, указанной оценщиком.

Например, с установлением размера налога на имущество, зависящим от стоимости, может максимально справедливо разрешиться судебное разбирательство между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Отчет об оценке — письменный документ, входящий в материалы дела.

    Правоустанавливающие документы, т.е. документы, на основании которых эта квартира принадлежит хозяину. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения; свидетельство о праве собственности, решение суда и т.п. Технический паспорт БТИ. Паспорт собственника (совладельца) квартиры или его доверенного лица. В случае оформления наследства необходимо предоставить свидетельство о смерти собственника, паспорт наследника, а также документ, связывающий собственника и наследника (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда и т.п.).
сертификат субъекта оценочной деятельности Фонда государственного имущества Украины с открытой специализацией «оценка недвижимости, в том числе оценка земельных участков»; личные разрешительные документы оценщиков: квалификационные свидетельства, выписки из Государственного реестра оценщиков, свидетельства о повышении квалификации.