Закон о депутатской неприкосновенности местного самоуправления

Информация о статусе депутата


Практическое значение законодательного определения понятий «правовой статус депутата» представительного органа муниципального уровня состоит в том, что данная категория непосредственно затрагивает интересы населения, поскольку речь идет о правовом положении его представителей в органах муниципальной власти, призванных в максимальной степени выражать самые разнообразные интересы населения. Правовой статус депутата органа местного самоуправления — это правовое положение депутата, определяемое совокупностью правовых норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой мандата, его возникновением, прекращением и сроком действия, полномочиями, а также гарантиями, ответственностью и ограничениями в связи с осуществлением принадлежащих депутату полномочий.

В энциклопедических изданиях депутат определяется как выборный представитель населения в органах власти, лицо, избранное членом представительного органа власти. Правовой статус депутата представительного органа закрепляет Конституция.


Закон о депутатской неприкосновенности местного самоуправления


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», другими законами Украины определяет правовой статус депутата сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета (далее — местный совет) как представителя интересов территориальной громады, избирателей своего избирательного округа и равноправного члена местного совета, устанавливает гарантии депутатской деятельности и порядок отзыва депутата местного совета.

В тексте Конституции США не содержится упоминания о том, кому дано право голосовать.

В результате этого, на заре Союза только белые мужчины-владельцы собственности могли принимать участие в выборах.

Афроамериканцы не рассматривались в качестве горожан, женщины также были исключены из выборного процесса. Коренные американцы не могли осуществлять свое волеизъявление вплоть до 1924 года.


Депутатская неприкосновенность


Вас интересует вопрос, связанный с депутатской неприкосновенностью?

На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении. При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов.

Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком. Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат. Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в депутатской неприкосновенности, готовы прийти к вам на помощь.

Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема — задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

Статья 40


1.

Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

2. Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет. 3. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.