Закон об опеке и попечительстве с изменениями 2018 года

О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от г


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2018 № 1221 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927» внесены изменения по установлению опеки или попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан со стороны их близких родственников при условии совместного проживания. Настоящим Постановлением утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желение стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее Правила подбора). Так, пунктом 4(1) вышепоименованных Правил подбора установлен перечень документов, который близкие родственники, как то: родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства.


Семейный кодекс 2018 (СК РФ)


Добро пожаловать на сайт « Семейный Кодекс РФ ». Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции кодекса со всеми изменениями на 2018 год, а также Комментарии к статьям СК РФ . Переход к любой статье кодекса осуществляется через оглавление на главной странице, навигационную цепочку или через систему поиска информации по различным статьям СК РФ .

Многие положения Семейного Кодекса знакомы всем без исключения. Например, что вступать в брак в общем случае можно с 18 лет.

Это определено тем, что он регулирует сугубо личные отношения, которые формируются исключительно для узкого круга людей – семейные. Семейный Кодекс РФ 2018 представляет собой четко структурированный нормативный акт, созданный с целью регулирования семейных отношений и всех из них вытекающих.

Управление по опеке и попечительству ЕАО


  1. Обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), и их устройства;
  2. Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  3. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
  4. Защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), и граждан, находящихся под опекой (попечительством);
  1. назначение и выплату денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также выплату вознаграждения, причитающегося приемному родителю, в области;
  2. назначение и выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.


Закон об изъятии детей из семьи надо менять


Каждый день органы опеки забирают из российских семей около 150 детей, причём сироты — подавляющее меньшинство из них. Рабочая группа в Совете Федерации готовит поправки в законодательство, призванные скорректировать механизм разлучения детей и родителей. Заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина уверена: полномочия органов опеки и попечительства сегодня избыточны и их необходимо ограничить.

«В частности, Семейный кодекс до сих не предусматривает возможности, что органы опеки и попечительства ошиблись при изъятии ребёнка из семьи, то есть, по сути, они поставлены выше суда, — пояснила сенатор в ходе парламентских слушаний в палате регионов 3 марта. — Быстро же вернуть ребёнка обратно родителям по действующему законодательству невозможно».


Органы опеки и попечительства


или ООП – органы государственного значения, которые уполномочены опекать несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Они представляют исполнительную власть Российской Федерации на всей ее территории. Права и обязанности, функции таких органов регламентируются Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года. а также Гражданским и Семейным Кодексами.

Не исключено, что органы опеки и попечительства присутствуют не во всех населенных пунктах, округах и поселениях, потому органы местного самоуправления могут брать на себя полномочия органов опеки и попечительства над малолетними детьми и лиц с ограниченными возможностями, что предусмотрено российским законодательством.

Эта практика действует, как видно на примерах городов федеральной значимости Москвы и Санкт-Петербурга.